5 Ayurveda-Tipps für den Herbst
Jahreszeiten-Wechsel sind für uns Menschen immer eine Herausforderung. Besonders der Übergang vom Sommer in den Herbst kann unser Immunsystem ganz schön auf die Probe stellen und erste Erkältungen mit sich bringen. Die spürbaren Temperaturänderungen wirken sich auf...
Kühlendes Kokos-Lassi
Im Sommer empfiehlt der Ayurveda kühlende statt kalte Getränke. Wie wäre es mit einem erfrischendem Joghurt-Getränk, einem Lassi? Dieses Kokos-Lassi wirkt anhaltend kühlend. Es ist im Handumdrehen fertig und kann auch von Kindern zubereitet werden. Zutaten für 4...
Rhabarber-Karotten-Chutney
Rhabarber hat seine Hochsaison im April und Mai. Gerade um die Zeit wächst er besonders üppig. Ich habe aus dem leckeren Gemüse ein neues Chutney-Rezept gezaubert: Rhabarber-Karotten-Chutney. Das Chutney ist herrlich erfrischend und passt gerade im...
Ayurvedisches Wildkräuter-Süppchen
Kräuter sind meine Leidenschaft. Gerade die wilden, mit der Vorsilbe "Un", die niemand im Garten haben mag, sind für unsere Gesundheit besonders wertvoll. Giersch, Brennnessel und Löwenzahn bilden die Grundlage für dieses pikante Süppchen. Zutaten 3 Hände voll...
Warmer Frühstücksbrei mit Äpfeln
Warm und mit Gewürzen – so startet man im Ayurveda in den neuen Tag. Mit diesem warmen Frühstücksbrei fühlen Sie sich schnell fit für den Tag. Der Brei belastet nicht und sorgt für ein angenehm wohliges Gefühl, das einen den ganzen Tag begleitet. Zutaten für eine...
Wirsing-Eintopf mit weißen Bohnen
Wenn es draußen eisig-kaltist, sehnen wir uns nach deftigen, wärmenden Speisen. Dieser Wirsing-Eintopf mit Bohnen ist einer meiner Lieblingseintöpfe in der kalten Jahreszeit. Ich habe das alte Familienrezept ayurvedisch umgeschrieben und koche es eigentlich nur noch...
Weihnachtlicher Kürbis mit Kokos-Soße
Weihnachten steht vor der Tür und Sie suchen noch eine kleine, gesunde Beilage oder eine schnelle Mahlzeit für die Feiertage? Dieses einfache, aber sehr leckere ayurvedische Gericht ist für alle, die es gern fruchtig-süß mögen. Zimt, Sternanis und Nelken verleihen dem...
Apfel-Chutney mit Cranberries
Apfel-Chutneys sind die Klassiker unter den Chutney-Rezepten. Aber ich wollte einmal etwas Neues ausprobieren. Die fruchtigen Cranberries zu den süß-sauren Boskoop aus unserem Garten – das passt doch wunderbar! Auch optisch passen die roten Beeren gut in das helle...
Süßkartoffel-Kokos-Suppe
Im September beginnt für mich die Suppen-Saison. Laut Ayurveda beginnt jetzt die Vata-Zeit. In dieser Zeit sollen feuchte, süße und warme Speisen gegessen werden. Eine Suppe ist also ideal, vor allem als kleine Abendmahlzeit, weil sie wenig belastet und für einen...








