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Warm und mit Gewürzen – so startet man im Ayurveda in den neuen Tag. Mit diesem warmen Frühstücksbrei fühlen Sie sich schnell fit für den Tag. Der Brei belastet nicht und sorgt für ein angenehm wohliges Gefühl, das einen den ganzen Tag begleitet.

Zutaten für eine Person:

1 EL       Ghee
3 EL      Haferflocken (Zartblatt)
1             Apfel
1 EL       Rosinen
1 EL       gehackte Walnüsse
100 ml  Wasser
1 TL       Zucker
1 Msp.   Zimt gemahlen
½ TL    Kardamom gemahlen
1 Pr.      Vanillepulver
1 Pr.      Kurkuma gemahlen
Zitronensaft

Zubereitung

Den Apfel schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien. In verzehrgroße Stücke schneiden.

Das Ghee in einem Topf erhitzen. Sobald das Fett heiß ist, die Flocken mit den Gewürzen und dem Zucker kurz anrösten. Die Flocken bekommen durch das Anrösten mit dem Zucker einen herrlichen Karamell-Geschmack. Hitze reduzieren. Dann Apfelstücke, Rosinen und Walnüsse einrühren und mit Wasser aufgießen.
Dann etwa 2-3 Minuten köcheln lassen, anschließend – wenn möglich – noch einige Minuten zugedeckt ziehen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken. Fertig!

Die Wassermenge kann individuell verändert werden. Ich mag es gern suppiger und nehme deshalb mehr Wasser.
Auch die Flockenart bestimmt die Wassermenge. Vollkorn-Flocken saugen mehr Feuchtigkeit auf als andere.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und viel Energie für den Tag!

Ein warmer Start in den Tag

Laut Ayurveda ist am Morgen unsere Verdauungsleistung noch gering. Deshalb sollte das Frühstück so leicht verdaulich wie möglich sein. Trockene Brote sind eine Herausforderung für unser Verdauungssystem, vor allem wenn die Scheiben nicht warm bzw. getoastet sind.  Auch Wurst und Käse belasten eher als dass sie Energie spenden.
Leichter verdaulich sind gedünstete Früchte und Getreideflocken. Die Breie immer mit Wasser aufgießen. Die Kombination Frucht-Milch wird laut Ayurveda nicht sauber verdaut und sorgt im Laufe der Jahre für Ablagerungen, die dann zu Krankheiten führen.
Gewürze unterstützen die Verdauung. Deshalb auch beim Frühstücksbrei reichlich würzen!

Inzwischen schätzen immer mehr Menschen den warmen Frühstücksbrei, selbst welche, die sich sonst nicht ayurvedisch ernähren. Der Morgenbrei ist zum wahren Trendsetter auf dem Frühstückstisch geworden.
Im letzten Newsletter des Infodienstes Ernährung des Ministeriums für ländlichen Raum und Verbraucherschutz erschien dieses Rezept mit einem kleinen Beitrag von mir.