07141 240 499 maria.hufnagl@hufnagl.de

Hallo, ich bin Maria

und ich zeige dir, wie du dich mit der für dich passenden Ernährung besser fühlst und du deine Beschwerden lindern kannst.

Dabei vereine ich mein Wissen aus der westlichen Ernährungswissenschaft und dem Ayurveda, um dir die beste Lösung aus beiden Welten anzubieten.

Maria Hufnagl

Mein Weg zum Ayurveda

Ernährung ist mein Thema. Ich wollte schon immer wissen, was mein Essen mit meinem Körper macht. Deshalb habe ich Ernährungswissenschaften studiert. Im Studium lernte ich die  Inhaltsstoffe in Lebensmitteln kennen und wie diese biochemisch in meinem Körper wirken. Dieses Wissen hilft manchmal, aber nicht immer.  Mir reichte das nicht.

Als ich per Zufall zum Ayurveda kam, lernte ich Ernährung nochmals neu kennen. Jetzt  schaue ich nochmal individueller, welche Lebensmittel du als Person genau brauchst. Sollen diese zum Beispiel wärmend für dich sein? Oder vielleicht reinigend oder aufbauend?  Wenn diese Eigenschaften gut zu dir passen, wirken Lebensmittel als Heilmittel.

Warum du richtig bei mir bist

Viele meiner Klienten kommen zu mir mit Verdauungsbeschwerden, Unverträglichkeiten, Energielosigkeit oder innerer Unruhe. Probleme mit der Verdauung und mit Hashimoto kenne ich aus eigener Erfahrung. Ich weiß, wie es sich anfühlt, wenn der Darm verrückt spielt und die Schilddrüse einem die Energie kappt. Ich habe selbst vieles ausprobiert und die besten Lösungen im Ayurveda gefunden. Diese gebe ich gerne an dich  weiter.

So gehe ich vor

Ich liebe es, den Problemen auf den Grund zu gehen und bei Krankheiten nach der eigentlichen Wurzel zu suchen. Dabei betrachte ich gerne die Zusammenhänge und erkunde mit dir, wie es zu der Situation kam, in der du dich gerade befindest. Die Lösungen erarbeiten wir gemeinsam. Dabei sind meine Vorschläge stets einfach, alltagstauglich und bieten dir jede Menge Genuss.
Mein Credo: Nur Essen, was dir schmeckt, kann gut für dich sein. Ein Ernährungsplan passt nur dann zu dir, wenn er zu deinem Leben passt und du Lust hast, ihn umzusetzen.

Meine Überzeugung

Lebensmittel und Gewürze sind die bessere Medizin. So, wie falsche Ernährung krank machen kann, kann sie auch heilen.
Ich bin überzeugt davon, dass es für jeden Menschen eine für ihn richtige Ernährung gibt. Auch für dich!

Was du isst bestimmt, wie du dich fühlst und ob du später eine bestimmte Krankheit entwickelst. Eine für dich passende Ernährung hilft dir, gesund zu bleiben oder es wieder zu werden.

Maria begleitet mich, zunächst als Mentorin und jetzt als sehr erfahrene Kollegin, schon seit mehr als drei Jahren. Mit ihrer klar analytischen und gleichzeitig ausgesprochen empathischen Art schafft sie es auf beeindruckende Weise, Menschen und Situationen umfassend zu begreifen. Durch passgenaue Impulse motiviert sie für mutige Veränderungen, lässt dabei aber genug Freiraum, für die eigene Entfaltung. Liebe Maria, ich danke Dir von Herzen für Deine wertvolle Unterstützung!”

Stephanie Leßmann, Diplom Oecotrophologin, Ayurveda Ernährungsberaterin

Ich hatte das Glück, Maria Hufnagl als Dozentin in der Ausbildung zur Ayurveda-Ernährungsberaterin kennenzulernen. Sehr beeindruckt hat mich ihr sehr fundierte Wissen als Oecotrophologin in Kombination mit der ayurvedischen Ernährungslehre. Das ist wirklich eine tolle Kombination! Zusätzlich habe ich noch am Kochkurs  „Leckeres Wintergemüse” teilgenommen und konnte mein theoretisches Wissen so auch in die Praxis umsetzen und von den tollen Rezepten profitieren. Maria Hufnagl schafft es mit einer großen Leichtigkeit, den Ayurveda verständlich und vor allem anwendbar zu vermitteln. Vielen Dank dafür.”

Martina Wetzel, WetzelConsult –

Vita

^
2018-2020

Ausbildung zur systemischen Coachin (ABIS, Stuttgart)

^
2017
Ausbildung zur Meditationslehrerin bei Dipl. Psych. Eckhart Wunderle
^
seit 2016

Dozentin für ayurvedische Ernährungstherapie an der Vidya sagar, Asperg.

^
2015

Ausbildung zur Ayurveda-Köchin an der Europäischen Akademie für Ayurveda in Birstein

^
2014

Aufbaustudium an der Europäischen Akademie für Ayurveda in Birstein und am Tilak Ayurved College Pune, Indien. Abschluss: Ayurveda-Ernährungstherapeutin

^
2011

Ausbildung zur Ayurveda-Gesundheits- und Ernährungsberaterin an der SEVA-Akademie München

Eigene Ayurveda-Ernährungsberatungspaxis mit Coachings und Koch-Workshops
^
1998-2012

eigenes Redaktionsbüro: Im Mittelpunkt stehen Text- sowie Pressearbeit für die Lebensmittel- Gesundheitsbranche, in dieser Zeit Chefredakteurin der VDOE POSITION (Verbandsmagazin des Berufsverbandes Oecotrophologie)

^
Verschiedene Stationen Im Bereich PR/Marketing (Industrie und Agentur)
^

Studium der Oecotrophologie (Schwerpunkt: Ernährungswissenschaften) an der Justus-Liebig-Universität in Gießen

^
1962

geboren  in Mainburg