Hallo, ich bin Maria
und ich zeige dir, wie du dich mit der für dich passenden Ernährung besser fühlst und du deine Beschwerden lindern kannst.
Dabei vereine ich mein Wissen aus der westlichen Ernährungswissenschaft und dem Ayurveda, um dir die beste Lösung aus beiden Welten anzubieten.
Mein Weg zum Ayurveda
Ernährung ist mein Thema. Ich wollte schon immer wissen, was mein Essen mit meinem Körper macht. Deshalb habe ich Ernährungswissenschaften studiert. Im Studium lernte ich die Inhaltsstoffe in Lebensmitteln kennen und wie diese biochemisch in meinem Körper wirken. Dieses Wissen hilft manchmal, aber nicht immer. Mir reichte das nicht.
Als ich per Zufall zum Ayurveda kam, lernte ich Ernährung nochmals neu kennen. Jetzt schaue ich nochmal individueller, welche Lebensmittel du als Person genau brauchst. Sollen diese zum Beispiel wärmend für dich sein? Oder vielleicht reinigend oder aufbauend? Wenn diese Eigenschaften gut zu dir passen, wirken Lebensmittel als Heilmittel.
Warum du richtig bei mir bist
Viele meiner Klienten kommen zu mir mit Verdauungsbeschwerden, Unverträglichkeiten, Energielosigkeit oder innerer Unruhe. Probleme mit der Verdauung und mit Hashimoto kenne ich aus eigener Erfahrung. Ich weiß, wie es sich anfühlt, wenn der Darm verrückt spielt und die Schilddrüse einem die Energie kappt. Ich habe selbst vieles ausprobiert und die besten Lösungen im Ayurveda gefunden. Diese gebe ich gerne an dich weiter.
So gehe ich vor
Ich liebe es, den Problemen auf den Grund zu gehen und bei Krankheiten nach der eigentlichen Wurzel zu suchen. Dabei betrachte ich gerne die Zusammenhänge und erkunde mit dir, wie es zu der Situation kam, in der du dich gerade befindest. Die Lösungen erarbeiten wir gemeinsam. Dabei sind meine Vorschläge stets einfach, alltagstauglich und bieten dir jede Menge Genuss.
Mein Credo: Nur Essen, was dir schmeckt, kann gut für dich sein. Ein Ernährungsplan passt nur dann zu dir, wenn er zu deinem Leben passt und du Lust hast, ihn umzusetzen.
Meine Überzeugung
Ich bin überzeugt davon, dass es für jeden Menschen eine für ihn richtige Ernährung gibt. Auch für dich!
Was du isst bestimmt, wie du dich fühlst und ob du später eine bestimmte Krankheit entwickelst. Eine für dich passende Ernährung hilft dir, gesund zu bleiben oder es wieder zu werden.
Vita
2018-2020
Ausbildung zur systemischen Coachin (ABIS, Stuttgart)
2017
seit 2016
Dozentin für ayurvedische Ernährungstherapie an der Vidya sagar, Asperg.
2015
Ausbildung zur Ayurveda-Köchin an der Europäischen Akademie für Ayurveda in Birstein
2014
Aufbaustudium an der Europäischen Akademie für Ayurveda in Birstein und am Tilak Ayurved College Pune, Indien. Abschluss: Ayurveda-Ernährungstherapeutin
2011
Ausbildung zur Ayurveda-Gesundheits- und Ernährungsberaterin an der SEVA-Akademie München
1998-2012
eigenes Redaktionsbüro: Im Mittelpunkt stehen Text- sowie Pressearbeit für die Lebensmittel- Gesundheitsbranche, in dieser Zeit Chefredakteurin der VDOE POSITION (Verbandsmagazin des Berufsverbandes Oecotrophologie)
Studium der Oecotrophologie (Schwerpunkt: Ernährungswissenschaften) an der Justus-Liebig-Universität in Gießen
1962
geboren in Mainburg
Netzwerke
Presse
Aktuelle Veröffentlichungen in der Presse:
- Gewürzmedizin des Ayurveda (Co.med, Mai 2024)
- Medizin aus dem Gewürzregal (Ludwigsburger Kreiszeitung, Januar 2024)
- Gewürz-Medizin zum Selbermachen (Ayurveda Journal, Dezember 2023)
- Kochen mit Kokosmilch (Ludwigsburger Kreiszeitung, Februar 2022)
- Wärmende Gewürze (Ludwigsburger Kreiszeitung, Dezember 2021)
- Siesta, Tee und kühlende Kräuter (Ludwigsburger Kreiszeitung, Juli 2020)
- Die heilsame Wirkung der Suppe (Ludwigsburger Kreiszeitung, Dezember 2017)
- Leckere Ayurveda-Küche (Köstlich Vegetarisch, April 2017)
- Serie: Gewürze in der Adventszeit (Ludwigsburger Kreiszeitung, Nov./Dez. 2016)
- Serie: Ayurveda-Entschlackungstipps zur Fastenzeit (Ludwigsburger Kreiszeitung, Feb./März 2016)
- Heilkunst für mehr Lebensenergie (Ludwigsburger Kreiszeitung, Januar 2016)