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Weihnachten steht vor der Tür und Sie suchen noch eine kleine, gesunde Beilage oder eine schnelle Mahlzeit für die Feiertage? Dieses einfache, aber sehr leckere ayurvedische Gericht ist für alle, die es gern fruchtig-süß mögen. Zimt, Sternanis und Nelken verleihen dem Ganzen einen leicht weihnachtlichen Touch. Es lässt sich gut vorbereiten und steht im Handumdrehen auf dem Tisch. Und es ist zudem leicht verdaulich und liegt nicht schwer im Magen.

Zutaten
1 kleiner Kürbis (Hokkaido)
4 EL Olivenöl
200 ml Orangensaft
½ TL Kurkuma gemahlen
¼ TL Muskat gemahlen
½ TL Piment gemahlen
Salz
6-8 Nelken
1 Zimtstange
2 Sternanis

Für die Kokos-Soße:
100 g Kokosflocken
200 ml Kokosmilch
1 EL Ghee
½ TL Ingwer gemahlen
½ TL Kardamom gemahlen
1 Spritzer Zitronensaft
2 EL Kokospulver
1 EL Rohrzucker
1-2 EL Reismehl
Wasser
Salz

Zubereitung
Für die Kokos-Soße die Kokosflocken in der Kokosmilch einige Stunden einweichen.
Den Kürbis in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Hokkaido-Kürbisse müssen nicht geschält werden. Ansonsten davor schälen.
Aus Olivenöl, Orangensaft und den Gewürzen eine Marinade anrühren. Die Kürbiswürfel darin schwenken und in eine Auflaufform geben.
Bei 200 Grad etwa 15 Minuten im Backofen garen.
Tipp: Der  Kürbis kann bereits einen Tag vorher in der Auflaufform vorbereitet werden und kurz vor der Mahlzeit in den Backofen geschoben werden.

Für die Soße in der Zwischenzeit das Ghee in einem Topf erhitzen. Ingwer und Kardamom 2-3 Sekunden anrösten. Die eingeweichten Kokosflocken samt Kokosmilch einrühren. Dann die restlichen Zutaten zufügen. Alles für einige Sekunden köcheln lassen, bis die Soße dicklich ist. Evtl. noch 100 ml Wasser einrühren. Nochmals aufkochen lassen und mit dem Pürierstab oder dem Mixer pürieren.
Den gebackenen Weihnachtskürbis mit der Kokos-Soße servieren.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und ein frohes Weihnachsfest!

Kürbis: Botox von innen

Kürbis ist ein ideales Gemüse für den frühen Winter, die Vata-Zeit. Es befeuchtet unseren Körper und beugt der Hautalterung vor. Kürbis, wie auch Zucchini, wirken somit fast wie „Botox“ –nur rein pflanzlich. Die weihnachtlichen Gewürze Sternanis, Nelken und Zimt schützen nicht nur vor Erkältungskrankheiten, sie ergeben zusammen ein fantastisches Geschmacksbouquet:  Sternanis wärmt und ist im Geschmack süß mit einer leichten Schärfe. Nelken sind bitter, scharf und kühlend. Zimt ist scharf, bitter und süß.
Die Kokos-Soße kühlt etwas. Ich habe sie gewählt, weil wir an den Festtagen üblicherweise sehr viel Hitze erzeugende Nahrung auffnehmen. Kokos gleicht diese Hitze wieder aus.