Quinoa-Salat (vegan)
Quinoa gibt es bereits so lange wie den Ayurveda: 5.000 Jahre. Beide sind über die Jahrtausende erprobt und liefern wichtige Beiträge für unsere Gesundheit.Mein Quinoa-Salat mit frischem Brokkoli, Zucchini und Karotten ist perfekt zum Vorbereiten für die Mahlzeit...
Ayurvedischer Detox-Tee
Wenn dein Magen übervoll ist und du dich einfach nicht mehr wohl fühlst, habe ich einen sehr einfachen Tipp für dich: Trinke eine Kanne von diesem ayurvedischen Detox-Tee in kleinen Portionen und du fühlst dich gleich leichter. Fenchel, Koriander und Kreuzkümmel sind...
Veganer Mais-Mandel-Brei
Wenn es ein Frühstück gibt, das mich so richtig satt und glücklich macht, dann ist es dieser Mais-Mandel-Brei. Danach fühle ich mich immer, wie wenn ich Super getankt hätte. Die nährenden Mandeln, die aromatischen Gewürze – da passt einfach alles. Möchtest du auch...
Kichererbsen-Snack gegen Heißhunger
Keine Zeit zum Kochen, aber extreme Lust auf etwas zum Knabbern? Dann habe ich ein ultra-schnelles Rezept für dich: gebackene Kichererbsen mit einer aromatischen Gewürzmischung. Der kleine Snack geht als Vorspeise, wenn die Hauptspeise mal zu lange braucht und...
Weihnachtliche Gewürz-Birnen
Und was gibt es als Dessert an Weihnachten? Ich habe einen Vorschlag für dich: Gedünstete Birnen mit Ingwer, Nelken, Zimt und Sternanis. Die schmecken nicht nur sehr lecker, sie sind als Nachspeise sehr leicht und belasten nicht. Völlegefühl danach ist hier vollkommen...
Fruchtiges Sellerie-Quitten-Süppchen
Diese Suppe hat für mich den Wow-Effekt. Erst wollte ich gar nicht glauben, dass Quitten und Knollensellerie so gut zusammen passen. Doch dann gab es eine sehr positive Überraschung. Ich finde die Kombination genial. Mit Kurkuma, Zimt, Chili und Sternanis wird die...
Gesund durch die Pandemie
Ayurveda hilft, Krankheiten erst gar nicht entstehen zu lassen. Der präventive Ansatz wird in der traditionellen indischen Medizin seit Tausenden von Jahren groß geschrieben – und kommt in Zeiten der Corona-Pandemie wie gerufen. Er liefert uns viele Tipps für...
Chyavanprash – Immunstärke aus der Natur
Chyavanprash – gesprochen „Tschivanprasch” – gibt man im Ayurveda löffelweise zur Stärkung der Abwehrkräfte. Hergestellt wird das fruchtig-süße Fruchtmus aus den Vitamin C-reichen indischen Stachelbeeren, den so genannten Amlabeeren. Ich zeige dir, wie du Chyavanprash...
Typgerecht durch den Sommer
Wenn draußen das Thermometer über 27 Grad klettert, reagiert jeder von uns anders. Als Vata-Person blühst du jetzt auf und wirst aktiv. Pitta-Typen lechzen nach Eiswürfeln und Kapha-Typen verkriechen sich in den Schatten. Dafür gibt es gute Gründe. Sommerzeit ist...
Frisches Koriander-Chutney
Ein Traum von einem Sommer-Chutney: erfrischend, kühlend und aromtisch! Es passt zu jedem Sommergericht und ist ruck-zuck zubereitet. Einfach die Zutaten kleinschneiden, mischen, fertig! Korianderfans werden es lieben! Zutaten für 4 Personen 3 ELRosinen3...
Bärlauch-Safran-Risotto mit grünem Spargel
Ein Frühlingsgericht ganz in Grün: Bärlauch-Safran-Risotto mit grünem Spargel. Wunderbar aromatisch und lecker! Wem es tatsächlich zu grün wird, nimmt statt grünem Spargel gerne auch den weißen. Auf alle Fälle aber viele ayurvedische Gewürze! Zutaten für 4...
Bärlauch-Chapati
Chapatis sind Fladenbrote, die im Nu zubereitet sind. Damit sie nicht immer nur langweilig hellbraun daher kommen, habe ich mir eine grüne Variante für den Frühling überlegt: Bärlauch-Chapatis. Hier wird der Teig einfach mit Bärlauch angereichert. Eine schöne Variante...