Zitronen-Honig-Wasser
Kommt dein Stoffwechsel morgens nicht so gut in Schwung? Ist dein Stuhlgang unregelmäßig und neigst du zur Verstopfung? Für diese Fälle gibt es im Ayurveda einen erfrischenden, morgendlichen Apertif, der dein Agni, dein Verdauungsfeuer, sanft aufweckt: das...
Kürbis-Topf mit Berglinsen
Kürbis ist ein Tausendsassa und lässt sich extrem vielseitig zubereiten. Von ganz süß bis richtig deftig, alles ist möglich. Hier möchte ich dir eine aromatisch-würzige Variante vorstellen: einen Kürbis-Topf mit Berglinsen. Zum Aufwärmen von innen. Genau das Richtige,...
Himmlischer Zwetschgen-Crumble
Herbstzeit ist Zwetschgenzeit. Und wenn es frische Zwetschgen gibt, geht kein Weg daran vorbei: am leckeren Zwetschgen-Crumble mit Mandeln Zimt, Nelken und Kardamom. Als schnelles Dessert oder als herbstlicher Kuchenersatz schmeckt er einfach himmlisch! Zutaten für 4...
Kurkuma-Safran-Lassi
Nein, das ist kein Mango-Lassi. Auch wenn es so aussieht. Dieses Lassi hat seine wunderschöne Farbe von Kurkuma und Safran. Es ist wunderbar aromatisch, belebend und macht einfach glücklich. Für mich das beste Getränk an einem sommerlichen Nachmittag, wenn mir...
Quinoa-Salat (vegan)
Quinoa gibt es bereits so lange wie den Ayurveda: 5.000 Jahre. Beide sind über die Jahrtausende erprobt und liefern wichtige Beiträge für unsere Gesundheit.Mein Quinoa-Salat mit frischem Brokkoli, Zucchini und Karotten ist perfekt zum Vorbereiten für die Mahlzeit...
Ayurvedischer Detox-Tee
Wenn dein Magen übervoll ist und du dich einfach nicht mehr wohl fühlst, habe ich einen sehr einfachen Tipp für dich: Trinke eine Kanne von diesem ayurvedischen Detox-Tee in kleinen Portionen und du fühlst dich gleich leichter. Fenchel, Koriander und Kreuzkümmel sind...
Veganer Mais-Mandel-Brei
Wenn es ein Frühstück gibt, das mich so richtig satt und glücklich macht, dann ist es dieser Mais-Mandel-Brei. Danach fühle ich mich immer, wie wenn ich Super getankt hätte. Die nährenden Mandeln, die aromatischen Gewürze – da passt einfach alles. Möchtest du auch...
Kichererbsen-Snack gegen Heißhunger
Keine Zeit zum Kochen, aber extreme Lust auf etwas zum Knabbern? Dann habe ich ein ultra-schnelles Rezept für dich: gebackene Kichererbsen mit einer aromatischen Gewürzmischung. Der kleine Snack geht als Vorspeise, wenn die Hauptspeise mal zu lange braucht und...
Weihnachtliche Gewürz-Birnen
Und was gibt es als Dessert an Weihnachten? Ich habe einen Vorschlag für dich: Gedünstete Birnen mit Ingwer, Nelken, Zimt und Sternanis. Die schmecken nicht nur sehr lecker, sie sind als Nachspeise sehr leicht und belasten nicht. Völlegefühl danach ist hier vollkommen...
Fruchtiges Sellerie-Quitten-Süppchen
Diese Suppe hat für mich den Wow-Effekt. Erst wollte ich gar nicht glauben, dass Quitten und Knollensellerie so gut zusammen passen. Doch dann gab es eine sehr positive Überraschung. Ich finde die Kombination genial. Mit Kurkuma, Zimt, Chili und Sternanis wird die...
Gesund durch die Pandemie
Ayurveda hilft, Krankheiten erst gar nicht entstehen zu lassen. Der präventive Ansatz wird in der traditionellen indischen Medizin seit Tausenden von Jahren groß geschrieben – und kommt in Zeiten der Corona-Pandemie wie gerufen. Er liefert uns viele Tipps für...
Chyavanprash – Immunstärke aus der Natur
Chyavanprash – gesprochen „Tschivanprasch” – gibt man im Ayurveda löffelweise zur Stärkung der Abwehrkräfte. Hergestellt wird das fruchtig-süße Fruchtmus aus den Vitamin C-reichen indischen Stachelbeeren, den so genannten Amlabeeren. Ich zeige dir, wie du Chyavanprash...