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Ein leichter Salat für das Buffet beim nächsten Sommerfest, für ein nettes Picknick oder einfach zum Mitnehmen ins Büro: Dieser Bulgur-Salat passt immer und ist ideal für die warmen Tage. Ayurveda hilft hier mit vielen kühlenden Zutaten.

Zutaten für 4 Personen

200 gBulgur
½ lGemüsebrühe
1Zucchini
2Karotten
2 ELOlivenöl
1 TLKoriandersamen
1 TLFenchelsamen
¼ TLKardamom gemahlen
½ TLPippali gemahlen

Für die Marinade:
2 EL Olivenöl
3 ELZitronensaft
2 ELAhornsirup
Steinsalz
frischer Koriander, alternativ: Petersilie

Zubereitung

Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Bulgur darin fünf Minuten kochen. Danach noch einige Minuten zugedeckt ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Zucchini und die Karotten in kleine Würfel schneiden und jeweils getrennt beiseitestellen.

Koriander- und Fenchelsamen zusammen fein mörsern. In einem zweiten Topf das Olivenöl erhitzen. Koriandersamen, Fenchelsamen, Kardamom und Pippali kurz anrösten. Dann die klein geschnittenen Karotten dazu geben und andünsten. Mit etwas Wasser (ca. 100 ml) aufgießen und salzen. Zugedeckt zwei Minuten köcheln.  Dann die Zucchini-Würfel zugeben und noch eine Minute garen.

In einer Salatschüssel die Marinade zubereiten: Dazu Öl, Zitronensaft, Ahornsirup und Salz gut verrühren.

Den Bulgur zusammen mit dem Gemüse unterrühren. Zum Schluss den Koriander klein schneiden und dazugeben. Möglichst noch einige Minuten zugedeckt ziehen lassen.

Im Ayurveda essen wir vorzugsweise warm. Deshalb darf dieser Salat gerne noch etwas warm gegessen werden.


Kühlendes für den Sommer

Kühlend heißt nicht unbedingt kalt. Ein warmer Salat kann unserem Körper eine angenehme, gesunde Kühlung verleihen. Verantwortlich sind hier in diesem Rezept kühlende Zutaten wie Bulgur und Zucchini. Gewürze wie Fenchelsamen und Kardamom tun ebenfalls gut an heißen Tagen. Und auch Ahornsirup sorgt für eine kleine Abkühlung.

Nutze also die kühlenden Eigenschaften dieser Lebensmittel und Gewürze für ein gutes Wohlgefühl, wenn es draußen warm zu geht. Prinzipiell sind die meisten Getreidearten und auch Reis kühlend. Bei den Gemüsesorten empfehle ich im Sommer gerne Kürbisgewächse, zu denen auch die Gurke und die Zucchini zählen. Sie kühlen und befeuchten unsere Schleimhäute. Gut für jeden der hier Probleme hat! Und nicht zuletzt ist Korianderkraut wunderbar kühlend. Es besänftigt das erhöhte Pitta im Sommer optimal.

Roh oder gekocht?

Du wirst dich jetzt vielleicht fragen: Kann ich das Gemüse nicht einfach roh in den Salat geben? Im klassischen Tabouleh macht man das doch auch so. Die Antwort hängt – wie immer im Ayurveda – von deiner Verdauungsleistung ab. Ist dein Agni – das Verdauungsfeuer – stark, könntest du das Gemüse auch roh dazu geben. Hast du dagegen ein schwaches Agni und kämpfst immer wieder mit Blähungen und anderen Verdauungsbeschwerden, dann würde ich das gegarte Gemüse empfehlen. Egal was im Rezept steht!
Wichtig ist dein Wohlbefinden nach dem Essen bzw. nach der Verdauung. Wie geht es dir? Fühlst du dich wohl oder grummelt es? Danach würde ich entscheiden, wie du dein Gemüse beim nächsten Mal zubereitest.

Ich wünsche dir viel Freude mit meinem Rezept!

Möchtest du mehr Tipps, wie du mit deiner Konstitution gesund durch den Sommer kommst? Dann schaue dir gerne auch diesen Beitrag an: Typgerecht durch den Sommer!

Herzlichst
Maria