Goldene Milch – ein ayurvedisches Wundermittel
Goldene Milch – neudeutsch: Kurkuma Latte – ist ein ayurvedischer Geheimtipp für viele Unpässlichkeiten und Krankheitsbilder. Das wohlschmeckende Heißgetränk passt wunderbar in die kalte Jahreszeit und ist mittlerweile das Kultgetränk für viele junge...
Polentaschnitten auf ayurvedischem Ratatouille
Ratatouille – dieses beliebte französische Gemüsegericht habe ich zum ersten Mal vor vielen Jahren bei meiner französichen Brieffreundin kennen gelernt. Ein Schmorgericht, das bei uns immer im Sommer zur Zucchini- und Tomatenschwemme im Garten angesagt ist. Die...
Erdbeer-Chutney mit Basilikum
Auf die Beeren – fertig – los! Jetzt im Juni ist Erdbeerzeit. Eine neue Rezeptidee gefällig? Statt einer Komposition mit Sahne, Quarkt oder Joghurt zeige ich Ihnen heute ein Chutney-Rezept, aromatisch-fein-herb mit einer Prise Pfeffer. Der Clou: Dieses Chutney können...
Kürbis-Wedges auf cremiger Polenta
Im Herbst und Winter habe ich immer einen Kürbis auf Vorrat im Keller. Denn: Kürbis geht immer – egal ob aus dem Topf oder aus dem Backofen. Diese Kürbis-Wedges serviere ich auf cremiger Polenta. Ich finde, die Komposition ist gelungen. Zutaten 1 ...
5 Ayurveda-Tipps für den Herbst
Die Natur wird allmählich braun und die Temperaturen sinken. Der Herbst ist im Anzug. Unser Körper spürt die Veränderung deutlich. Jetzt heißt es Balance halten. Mit diesen fünf Tipps kommen Sie gesund durch die herbstlichen Tage. Ayurvedisch gesehen, symbolisiert der...
Kühlendes Kokos-Lassi
Im Sommer empfiehlt der Ayurveda kühlende statt kalte Getränke. Wie wäre es mit einem erfrischendem Joghurt-Getränk, einem Lassi? Dieses Kokos-Lassi wirkt anhaltend kühlend. Es ist im Handumdrehen fertig und kann auch von Kindern zubereitet werden. Zutaten für 4...
Rhabarber-Karotten-Chutney
Rhabarber hat seine Hochsaison im April und Mai. Gerade um die Zeit wächst er besonders üppig. Ich habe aus dem leckeren Gemüse ein neues Chutney-Rezept gezaubert: Rhabarber-Karotten-Chutney. Das Chutney ist herrlich erfrischend und passt gerade im...
Ayurvedisches Wildkräuter-Süppchen
Kräuter sind meine Leidenschaft. Gerade die wilden, mit der Vorsilbe "Un", die niemand im Garten haben mag, sind für unsere Gesundheit besonders wertvoll. Giersch, Brennnessel und Löwenzahn bilden die Grundlage für dieses pikante Süppchen. Zutaten 3 Hände voll...
Wirsing-Eintopf mit weißen Bohnen
Wenn es draußen eisig-kaltist, sehnen wir uns nach deftigen, wärmenden Speisen. Dieser Wirsing-Eintopf mit Bohnen ist einer meiner Lieblingseintöpfe in der kalten Jahreszeit. Ich habe das alte Familienrezept ayurvedisch umgeschrieben und koche es eigentlich nur noch...
Weihnachtlicher Kürbis mit Kokos-Soße
Weihnachten steht vor der Tür und Sie suchen noch eine kleine, gesunde Beilage oder eine schnelle Mahlzeit für die Feiertage? Dieses einfache, aber sehr leckere ayurvedische Gericht ist für alle, die es gern fruchtig-süß mögen. Zimt, Sternanis und Nelken verleihen dem...
Süßkartoffel-Kokos-Suppe
Im September beginnt für mich die Suppen-Saison. Laut Ayurveda beginnt jetzt die Vata-Zeit. In dieser Zeit sollen feuchte, süße und warme Speisen gegessen werden. Eine Suppe ist also ideal, vor allem als kleine Abendmahlzeit, weil sie wenig belastet und für einen...