Chapatis sind Fladenbrote, die im Nu zubereitet sind. Damit sie nicht immer nur langweilig hellbraun daher kommen, habe ich mir eine grüne Variante für den Frühling überlegt: Bärlauch-Chapatis. Hier wird der Teig einfach mit Bärlauch angereichert. Eine schöne Variante für den Sonntagsbrunch oder einfach mal zwischendurch im Brötchenkorb.
Zutaten für etwa 8 Chapatis
1 Bund | Bärlauch |
1 TL | Kreukümmel |
1 TL | Koriandersamen |
350 g | Dinkelmehl |
3 EL | Olivenöl zum Backen und Braten |
½ TL | Steinsalz |
lauwarmes Wasser | |
Ghee zum Ausbacken |
Zubereitung
Den Bärlauch in Streifen schneiden. Die Stiele entfernen. Dann in einen Pürierbecher geben und mit einem Eßlöffel Olivenöl fein pürieren.
Den Kreuzkümmel und den Koriander fein mörsern.
Jetzt das Dinkelmehl in einer Schüssel mit mit den Gewürzen, dem Salz und dem püriertem Bärlauch vermischen. 2 Eßlöffel Olivenöl und so viel Wasser unterkneten, damit ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Konsistenz lässt sich am besten mit den Fingern testen. Tipp: Der Teig sollte sich wie ein Ohrläppchen anfühlen. Dann Eiskugel-große Kugeln formen und auf ein bemehltes Brett legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten ziehen lassen.
Dann die Teigkugeln dünn mit einem Wellholz und etwas Mehl ausrollen. Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Fladen beidseitig ausbacken. Die Temperatur sollte möglichst hoch sein, damit die Fladen gut aufgehen und eine Luftschicht zwischen dem Teig bilden.
Chapati: schnelles Brot ohne Hefe
Chapati lassen sich eigentlich immer zubereiten, weil meist alle Zutaten in der Küche vorrätig sind. Sie sind gut bekömmlich und leichter verdaulich als gelagertes Brot. Zudem backen wir Chapatis ohne Hefe. Die Fladen verursachen deshalb kaum Blähungen.
Die grüne Variante mit Bärlauch bringt Abwechslung auf den Tisch. Wer möchte, kann den Bärlauch fein geschnitten und nicht püriert untermischen. Dann werden die Chapatis allerdings nicht so schön grün.
Und noch eine weitere Idee zur Verwendung: als Wraps – egal ob mit oder ohne Bärlauch. Wie dies geht, siehst du auf meinem Blogrezept Wraps mit vegetariscer Füllung.
Gutes Gelingen!
Maria
Schon während dem Lesen erfasste mich die Begeisterung für dieses Rezept. Nachdem heute sowieso Bärlauchpesto auf dem Plan stand, hab ich einfach ein paar Blätter mehr gesammelt. Und so stehe ich in genau diesem Moment am Herd und backe dieses köstliches Fladenbrot! Probiert wurde natürlich auch schon und es super lecker! Danke für dieses Rezept 🙂
Danke für diese wunderbare Rückmeldung. Die einfachen Dinge – wie ein Fladenbrot – sind doch immer wieder die besten. 🙂