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Chapatis sind Fladenbrote, die im Nu zubereitet sind. Damit sie nicht immer nur langweilig hellbraun daher kommen, habe ich mir eine grüne Variante für den Frühling überlegt: Bärlauch-Chapatis. Hier wird der Teig einfach mit Bärlauch angereichert. Eine schöne Variante für den Sonntagsbrunch oder einfach mal zwischendurch im Brötchenkorb.

Zutaten für etwa 8 Chapatis

1 BundBärlauch
1 TLKreukümmel
1 TLKoriandersamen
350 gDinkelmehl
3 ELOlivenöl zum Backen und Braten
½ TLSteinsalz
 lauwarmes Wasser
 Ghee zum Ausbacken

Zubereitung

Den Bärlauch in Streifen schneiden. Die Stiele entfernen. Dann in einen Pürierbecher geben und mit einem Eßlöffel Olivenöl fein pürieren.

Den Kreuzkümmel und den Koriander fein mörsern.

Jetzt das Dinkelmehl in einer Schüssel mit mit den Gewürzen, dem Salz und dem püriertem Bärlauch vermischen. 2 Eßlöffel Olivenöl und so viel Wasser unterkneten, damit ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Konsistenz lässt sich am besten mit den Fingern testen. Tipp: Der Teig sollte sich wie ein Ohrläppchen anfühlen. Dann Eiskugel-große Kugeln formen und auf ein bemehltes Brett legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten ziehen lassen. 

Dann die Teigkugeln dünn mit einem Wellholz und etwas Mehl ausrollen. Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Fladen beidseitig ausbacken. Die Temperatur sollte möglichst hoch sein, damit die Fladen gut aufgehen und eine Luftschicht zwischen dem Teig bilden.

Chapati: schnelles Brot ohne Hefe

Chapati lassen sich eigentlich immer zubereiten, weil meist alle Zutaten in der Küche vorrätig sind. Sie sind gut bekömmlich und leichter verdaulich als gelagertes Brot. Zudem backen wir Chapatis ohne Hefe. Die Fladen verursachen deshalb kaum Blähungen.
Die grüne Variante mit Bärlauch bringt Abwechslung auf den Tisch. Wer möchte, kann den Bärlauch fein geschnitten und nicht püriert untermischen. Dann werden die Chapatis allerdings nicht so schön grün.

Und noch eine weitere Idee zur Verwendung: als Wraps – egal ob mit oder ohne Bärlauch.  Wie dies geht, siehst du auf meinem Blogrezept Wraps mit vegetariscer Füllung.

Gutes Gelingen!

Maria