Im Nachhinein würde ich sagen: Es fing mit Kräutern an. Schon als 14-Jährige habe ich mich für Kräuter interessiert. Ich sammelte Kräuter zum Trocknen und mischte meine eigenen Tees. Es war spannend für mich, zu sehen, dass sie nicht nur gut schmeckten, sondern auch einen gesundheitlichen Nutzen haben. So kam ich über die Kräuter zu Gesundheitsthemen und zur Ernährung. Deshalb studierte ich Oecotrophologie, ein Studium mit einer breiten Palette an naturwissenschaftlichen Fächern: Botanik, Zoologie, Biochemie, Wirtschaft, Psychologie, Kommunikation und Ernährungsphysiologie. Das Studium passte zu mir. Ich würde es wieder studieren. Nach dem Studium beschäftigte ich mich auch mit gesundheitlichen Themen, aber eher über Monitor und Tastatur, indem ich über Lebensmittel schrieb oder mich mit deren Marketing beschäftigte. Mensch und Leben(!)smittel rückten eher in den Hintergrund.
Back to the Roots
Dann brachten mich mehrere Zufälle zum Ayurveda: Bücher, Kontakte, unter anderem Dr. Hedwig Gupta aus Ludwigsburg. Das ganzheitliche Medizinsystem überzeugte mich von Anfang an. Ich las viel, wollte die Zusammenhänge verstehen. 2011 fing ich meine erste Ausbildung an: zur Ayurveda Gesundheits- und Ernährungsberaterin. Und dann folgten weitere Ausbildungen und ein Studienaufenthalt in Indien. Was mich sofort begeisterte: Kräuter und Gewürze haben im Ayurveda aufgrund Ihrer Heilkraft eine sehr große Bedeutung. Da hatte ich das Gefühl: Jetzt bin ich wieder bei meinen Wurzeln!
Warum mein Blog?
Die ayurvedische Ernährung und Küche faszinieren mich. Diese Leidenschaft möchte ich gern mit Ihnen teilen. In meinem Blog möchte ich Ihnen gerne Hintergrundinformationen über den Ayurveda und Tipps für Ihre Ernährung im Alltag geben. Ich werde Ihnen Rezepte vorstellen. Aber es soll auch um interessante Bücher gehen sowie Beiträge in anderen Medien. Ab und zu werde ich natürlich über den ayurvedischen Tellerrand hinausschauen und den Vergleich mit der westlichen Ernährung anstellen. Dann könnte es richtig spannend werden!
Ich freue mich auf Ihre Kommentare und Inspirationen.
Viel Freude beim Lesen und Nachkochen!
Ihre
Maria Hufnagl