Süßschnäbel und Schokofans aufgepasst! Hier kommt ein ganz besonderes Rezept: Brownies aus roten Linsen – fast ohne Zucker! Mich hat selbst beeindruckt, wie schnell und simpel sich dieser Teig zubereiten lässt. Neben vielen gesunden Zutaten liefert das süße Gebäck auch noch jede Menge Eiweiß. Die Brownies sind super saftig, schmecken angenehm süß und überhaupt nicht nach Linsen. Einfach genial!
Zutaten
50 g | rote Linsen |
100 g | Datteln ensteint |
1 | Banane (möglichst reif) |
50 g | Schokolade (mindestens 70 % Kakao) |
2 EL | Ghee |
2 EL | Kakaopulver |
1 TL | Backpulver |
½ TL | Sternanis gemahlen |
½ TL | Piment gemahlen |
½ TL | Zimt gemahlen |
1 Pr. | Steinsalz |
50 g | Schokolade (mindestens 70 % Kakao) |
50 ml | Sojasahne |
1 TL | Pistazien, gehackt |
Zubereitung
Vorab die Linsen in Wasser ca. 15 Minuten weich kochen. Falls das Wasser nicht alles aufgesaugt wird, die Linsen einfach auf ein feines Haarsieb geben und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorbereiten: Die Datteln grob hacken. Die Banane in daumengroße Stücke schneiden. Die Bitter-Schokolade in klein hacken.
Jetzt Datteln und Banane in einen hohen Pürierbecher geben. Dazu das Ghee, den Kakao, das Backpulver, die Gewürze, Salz, die Schokolade und zum Schluss die gekochten Linsen geben. Alles fein pürieren und fertig ist der Brownie-Teig.
Den Teig auf ein Backblecht oder in einer Auflaufform geben und glatt streichen. Bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen.
Für den Schoko-Überzug (Ganache) einfach die Schokolade fein hacken. Die Sojasahne in einem Topf erhitzen und die Schokolade darin schmelzen. Die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann die Brownies damit überziehen und mit Pistazien dekorieren.
Gut verpackt bleiben die Brownies mehrere Tage lang frisch.
Vegan, ayruvedisch oder ganz normal
Das Brownie-Rezept kannst du ganz nach Deinen Vorlieben abwandeln. Als vegane Variante einfach das Ghee durch ein Pflanzenöl ersetzen. Statt Schokolade mit Kuhmilch kann man natürlich auch vegane Schokolade verwenden.
Im Ayurveda achten wir darauf, dass möglichst nicht zwei verschiedene tierische Eiweiße in einer Speise bzw. in einem Rezept auftauchen, weil dies schwerer verstoffwechselt wird. Hier in diesem Rezept gibt es nur Ghee als tierisches Eiweiß. Deshalb habe ich Sojasahne für den Überzug verwendet. Natürlich kannst du auch normale Kuhmilch-Sahne nehmen.
Jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Backen! Ich freue mich über Kommenatare und Rückmeldungen zu diesem außergewöhnlichen Rezept.
Herzlichst!
Deine Maria
Danke für dieses Rezept ❣️
Nimmst Du für die Sojasahne die vegane Schlagsahne oder die vegane Cooking-Milch oder ist das egal? Oder gibt es ein Produkt, dass sowohl als Schlagsahne als auch als Kochsahne verwendet werden kann?
Lieben Dank❣️
Danke für die gute Frage! ❣️
Ich nehme für dieses Rezept immer die vegane Schlagsahne, Kochsahne geht natürlich auch. Es sollte auf alle Fälle ein Sahne-Produkt sein – egal ob Schlagsahne oder Kochsahne. Eine vegane Milch wäre zu wässrig.
Liebe Grüße
Maria
Die Brownies sind der Hammer! Ich war etwas skeptisch, weil ich schon mal ein Linsen-Brownies-Rezept probiert habe, das viel zu trocken war. Aber diese Brownies sind unfassbar saftig und schmecken großartig! Ich bin begeistert! 🙂
Danke für deine Rückmeldung, liebe Melanie. Ja, ich finde auch, dass sie schön saftig sind und bleiben. Viel Spaß beim Wiederbacken! Maria
Liebe Maria!
Ein super- leckeres Rezept- Danke aus Tübingen.
Da ich kein Piment zur Hand hatte, nahm ich 1/2 Tl gemahlenen Ingwer und den Abrieb von 1/2 Orange.
Frohe Ostern!
Danke, Tatjana. Eine wunderbare Variation mit Ingwer und Orange.
Grüße zurück nach Tübingen! 🙂
Liebe Maria,
danke für das tolle Rezept, habe sie gleich nachgebacken und du hast recht!
Sie sind wirklich super saftig und einfach genial. Die wird es bestimmt bald wiedergeben – Ein tolles Ostergeschenk
Danke, Mareike. Das freut mich.