Koch-Workshops

Ayurvedisch kochen ist mehr als Kochen mit viel Gewürzen. Ayurvedisch kochen heißt Kochen mit und für die Sinne. Kochen für unser Wohlbefinden, unsere Gesundheit! Dabei muss ayurvedisch nicht indisch heißen. Auch unsere regionale Küche lässt sich ayurvedisch zubereiten. Sehr gerne führe ich sie in die Alchemie dieser Jahrtausende alten Heilkunst ein!


Koch-Workshop mit Maria Hufnagl

gericht3Wünschen Sie einen individuellen Koch-Workshop bei Ihnen zu Hause? Dann komme ich gern zu Ihnen und koche mit Ihnen vor Ort – natürlich nach Ihren Vorlieben!
Gern biete ich Ihnen einen Workshop für Ihre Gruppe an. Egal ob als Weihnachtsfeier, als Business-Event, als Mädelsabend oder zum Geburtstag. Sie stellen die Gruppe und ggf. die Küche. Ich bringe alles mit, was wir zum Kochen benötigen. Gekocht wird im Team. Und nebenbei erfahren Sie Interessantes über die Wirkung von Lebensmitteln und den passenden Gewürzen.

Unter www.balanceteam.de  biete ich zusammen mit meiner Kollegin Kerstin Züfle Workshops mit Ayurveda und Yoga an. Hier geht es einen Tag um ein Thema. In einigen Workshops lernen Sie auch die ayurvedische Küche kennen.

 

Haben Sie Interesse an einem Koch-Workshop?
Dann rufen Sie mich einfach an unter 07141 240499
oder nutzen Sie mein Kontaktformular!


Hier treffen Sie mich persönlich bei einem Workshop oder einem Vortrag:

 

 

Geheimnisse der ayurvedischen Küche

Ayurvedischer Koch-Workshop
Das Bestreben des Ayurveda liegt darin Körper, Geist und Seele im Gleichklang zu stärken
und  Stress abzubauen. Gute Ernährung und eine regelmäßige Verdauung sind in der
ayurvedischen Lehre die wichtigsten Grundlagen für die Gesundheit.

Mit einer richtig zubereiteten und auf Sie persönlich zugeschnittenen Mahlzeit können Sie nicht nur gesundheitliche Probleme umgehen, sondern fördern zudem Ihr Wohlbefinden. In diesem Koch-Workshop  lernen Sie Ihren Typ (Konstitution) zu bestimmen. Sie erfahen, wie Sie künftig Mahlzeiten im Interesse einer optimalen Verdauung vorteilhaft gestalten können und welche Rolle die richtige Auswahl von Zutaten, Gewürzen und Lebensmitteln für die Gesunderhaltung von Magen und Darm dabei spielt. Im Laufe des Abends bereiten Sie in der Gruppe ein köstliches ayurvedisches Mahl zu und erfahren viele spannende Details.

Termin:           Samstag, 13. Januar 2018, 18.30 Uhr  AUSGEBUCHT!
Ort:                  Violas`,  Stuttgart
Gebühr:           79 Euro
Anmeldung:   Violas`

__________________________________________________________________________________________________________________________

Linsen als Leckerbissen in der Haute Cousine

Koch-Workshop
Linsen gehören zu den  “Superfoods”, die über das ganze Jahr und zu einem günstigen Preis
erhältlich sind. Sie sind reich an Eiweiß und Vitaminen, enthalten wenig Fett, aber haben einen hohen Anteil an Ballaststoffen. Linsen sind Teil einer gesunden Ernährung – nicht nur wegen ihres Nährwertes, sondern weil Linsen-Gerichte einfach herrlich schmecken, wenn man weiß, wie sie gekocht und ideal zubereitet werden!
In diesem Kochseminar über Linsen & Co erfahren Sie mehr
– über verschiedene Linsensorten und deren unterschiedliche Eigenschaften
– über die unkomplizierte Zubereitung und Kombinationsfähigkeit von Linsengerichten
– über Gewürzmischungen für Linsen-Gerichte
– über Geheimnisse zu leckeren Linsen-Gerichten aus der ayurvedischen Küche

 

Termin:           Samstag, 3. Februar 2018, 17.00-20.00 Uhr
Ort:                  Violas`,  Stuttgart
Gebühr:           79 Euro
Anmeldung:   Violas`

 

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

Wer bin ich – und wenn ja, was soll ich essen?

Vortrag mit Typentest
Warum vertrage ich Linsen und meine Schwester nicht? Warum kann ich ohne Frühstück außer Haus gehen und mein Partner würde dabei verhungern? Im Ayurveda finden Sie die Antworten darauf. Hier is(s)t jeder Mensch anders. Jeder braucht seine eigene individuelle Ernährung. Sie möchten wissen, welcher Konstitutionstyp Sie sind und welche Nahrungsmittel zu Ihnen passen? Bei diesem Vortrag erfahren Sie, welche individuellen Typen es im Ayurveda gibt und wie sie sich voneinander unterscheiden. Sie erhalten einen Einblick, welche Nahrungsmittel für wen geeignet sind und lernen, Ihre eigene Konstitution zu bestimmen. Nebenbei erfahren Sie, nach welchen ganzheitlichen Prinzipien die ayurvedische Ernährung funktioniert und sie sich von der modernen Ernährungswissenschaft unterscheidet.

Inklusiv:
– Ayurvedischer Konstitutionstest (schriftlich)
– Verkostung: Gewürzmischung für die innere Balance

 

 

Termin:           Freitag, 9. Februar 2018, 19.30 bis 21.00 Uhr
Ort:                  Bindu-Zentrum, Weinsberg (gleich an der A 81)
Gebühr:          15 Euro
Anmeldung:  Bitte benutzen Sie mein Kontaktformular!

 

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

Geheimnisse der ayurvedischen Küche

Ayurvedischer Koch-Workshop
Das Bestreben des Ayurveda liegt darin Körper, Geist und Seele im Gleichklang zu stärken
und  Stress abzubauen. Gute Ernährung und eine regelmäßige Verdauung sind in der
ayurvedischen Lehre die wichtigsten Grundlagen für die Gesundheit.

Mit einer richtig zubereiteten und auf Sie persönlich zugeschnittenen Mahlzeit können Sie nicht nur gesundheitliche Probleme umgehen, sondern fördern zudem Ihr Wohlbefinden. In diesem Koch-Workshop  lernen Sie Ihren Typ (Konstitution) zu bestimmen. Sie erfahen, wie Sie künftig Mahlzeiten im Interesse einer optimalen Verdauung vorteilhaft gestalten können und welche Rolle die richtige Auswahl von Zutaten, Gewürzen und Lebensmitteln für die Gesunderhaltung von Magen und Darm dabei spielt. Im Laufe des Abends bereiten Sie in der Gruppe ein köstliches ayurvedisches Mahl zu und erfahren viele spannende Details.

Termin:           Samstag, 3. März 2018, 17.00-20.30 Uhr
Ort:                  Violas`,  Stuttgart
Gebühr:           89 Euro
Anmeldung:   Violas`  

 

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Essen gegen den Stress

Ayurvedischer Koch-Workshop mit Anti-Stress-Gerichten
Wenn es im Alltag stressig zugeht, stellen wir das Essen gern hinten an. Dabei ist es in hektischen Zeiten gerade wichtig, sich gut zu ernähren und mit süßen Snacks und schnellen Salaten nicht noch mehr Stress für den Körper zu erzeugen. Sinnvoll zusammen gestellte Speisen helfen, typische Folgen wie Darmbeschwerden, Verstopfung, Kopfschmerzen oder Antriebslosigkeit in Schach zu halten. In diesem Koch-Workshop erfahren Sie, sie Sie nach ayurvedischen Prinzipien die richtigen Lebensmittel mit den passenden Gewürzen so zubereiten, damit Sie bei Stress ruhiger und gelassener bleiben. Sie erhalten viele praktische Tipps, wie Sie mit einer geschickten Speisenwahl und einigen wenigen Essregeln Körper und Psyche von innen heraus stärken können.

Nach einer kurzen theoretischen Einweisung kochen Sie in der Gruppe ein einfaches leckeres Anti-Stress-Menü nach ayurvedischen Regeln. Auch Teilnehmer, die bislang noch keine Erfahrung mit Ayurveda gemacht habe, sind herzlich willkommen!

Termin:           Montag, 5. März 2018, 18.00 bis 21.30 Uhr
Ort:                  Ditzingen-Hirschlanden
Gebühr:          27 Euro
Anmeldung:  Schiller-vhs

 

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Kein Stress mit dem Stress

Intensiv-Workshop von BALANCEteam
Stress schadet Körper und Psyche. Wer ständig auf Hochtouren durchs Leben läuft, zerrt sich und seinen Körper aus. Symptome wie Nackenverspannungen, Kopfschmerzen, Blähungen, Schlafstörungen oder Magenverstimmungen schleichen sich ein und werden schnell chronisch. Nicht nur das, auch die Lebenserwartung sinkt.
In  diesem Intensiv-Workshop lernen Sie effektive Methoden kennen, wie Sie auch in stressigen Zeiten Ihre „Balance” halten. Wir zeigen Ihnen, welche Antworten Ayurveda und Yoga auf Stress haben. Sie erfahren, dass jeder Mensch anders auf Stress reagiert und was dies für Sie bedeutet. Neben Yoga-Übungen, lernen Sie die Stress reduzierenden Gewürze und Zubereitungsarten des Ayurveda in der Praxis kennen. Daneben gibt es allgemeine Tipps zur Tagesroutine und für besonders hektische Zeiten.

Termin:             Samstag, 10. März, 10-16 Uhr
Ort:                    Yogaschule Stuttgart, Filderblickweg 2, Stuttgart
Gebühr:             95 Euro
Frühbucher:     80 Euro (Anmeldung bis spätestens 19. Februar)
Anmeldefrist:  eine Woche vorher
Anmeldung:     BALANCEteam

 

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Mach Dich leicht – Fit durch den Frühling mit Ayurveda

 

Ayurvedischer Koch-Workshop mit leichten Frühlingsgerichten
Ayurvedisch kochen heißt Kochen nach den Jahreszeiten. Im Frühling gilt es, die „Schwere“ des Winters los zu werden und wieder mehr Leichtigkeit in Körper und Geist zu bekommen. Ich zeige Ihnen, mit welchen Speisen und Gewürzen Sie Frühjahrsmüdigkeit, Trägheit und unliebsamen Winterspeck sanft und nachhaltig vertreiben können und so wieder mehr Energie für den Alltag erhalten. In kleinen Gruppen kochen wir gemeinsam ein komplettes 3-Gänge-Menü nach ayurvedischen Prinzipien.
Lassen Sie sich überraschen – vom Wohlgefühl nach dem Essen und vom Energie-Kick danach.

Vor dem Kochen erhalten Sie eine kleine Einführung in die Theorie der ayurvedischen Kochkunst und Gewürzkunde. Vorkenntnisse aus dem  Ayurveda sind nicht erforderlich.

Bitte mitbringen: Schürze, evtl. Schreibzeug.

 

Termin:  Samstag, den 17. März 2018, 19.00 bis 23.00 Uhr
Ort:          Negele Küchenprofi, Asperg (in unmittelbarer Nähe zur S-Bahn, Parkplätze vor der Tür)
Gebühr:  65 Euro (Frühbucherpreis bei Anmeldung bis 9. Februar)

danach 72 Euro (inkl. Lebensmittel, Skript, Rezepte)
Anmeldung möglich bis 14. April

Anmeldung:  Bitte benutzen Sie mein
Kontaktformular!

 

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Ayurveda auf Schwäbisch

Ayurvedischer Koch-Workshop mit regionalen, schwäbische Gerichten
Wer sagt denn, dass ayurvedisch indisch sein muss? Ayurveda ist ein ganzheitliches Heilsystem, in dem regionale Zutaten und Speisen eine große Rolle spielen. Deshalb werden wir in diesem Kurs typische Gerichte wie Maultaschen, Linsen und Spätzle und andere bekannte Köstlichkeiten nach ayurvedischen Prinzipien zubereiten. Sie werden erstaunt sein, wie gut es schmeckt und wie zufrieden und leicht Sie sich nach dem Essen fühlen. Lassen Sie sich überraschen!

Vorkenntnisse aus dem Ayurveda sind nicht erforderlich. Vor dem gemeinsamen Kochen erhalten Sie eine kurze Einführung in die Kochpraxis des Ayurveda.
Der Kurs ist für Vegetarier geeignet!

Bitte mitbringen: Schürze, evtl. Schreibzeug, kleine Vorratsdosen für Speisereste.

 

Termin:           Donnerstag, 22. März 2018, 18.00 bis 22.00 Uhr
Ort:                  vhs Stuttgart
Gebühr:         
Anmeldung:  demnächst buchbar!

 

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

Typgerecht kochen nach Ayurveda

Ayurvedischer Koch-Workshop
Im Ayurveda gilt: Jeder Mensch is(s)t anders. Je nach Typ vertragen Sie manche Lebensmittel besser oder schlechter als andere. In diesem Koch-Workshop erfahren Sie, welche Konstitutionstypen es im Ayurveda gibt und wie sie sich voneinander unterscheiden. Sie erhalten einen groben Einblick, welche Nahrungsmittel für wen geeignet sind und lernen, Ihren eigenen Konstitutionstypen zu bestimmen.

Nach der Theorie kochen Sie in der Gruppe ein ayurvedisches Menü mit Gemüse, Linsen, Reis, Chutney und Nachtisch. So lernen Sie praxisnah den Umgang mit Gewürzen und Ghee in der ayurvedischen Küche kennen.

Dieser Workshop ist für Vegetarier geeignet!

Bitte mitbringen: Schürze, evtl. Schreibzeug.

 

Termin:           Mittwoch, 18. April 2018, 18.00 bis 22.00 Uhr
Ort:                  Bindu-Zentrum, Weinsberg (gleich an der A 81)
Gebühr:          65 Euro (Frühbucherpreis bei Anmeldung bis 16. März)
danach 72 Euro (inkl. Lebensmittel, Skript, Rezepte)
Anmeldung möglich bis 16. April

Anmeldung:  Bitte benutzen Sie mein Kontaktformular!

 

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

Ayurvedisch Kochen mit Kräutern

Ayurvedischer Koch-Workshop
Jetzt sprießen sie wieder: grüne, wilde Kräuter wie Rucola, Giersch, Gundermann oder Knoblauchrauke. Ihre gesunden Inhaltsstoffe machen sie zum Superfood im Frühjahr. Doch was kann man wie zubereiten? Der Ayurveda bevorzugt in seinen Grundsätzen Kräuter und regionale Zutaten. Deshalb passen Wildkräuter optimal in den ayurvedischen Speiseplan. Lassen Sie sich überraschen, mit wie wenig Aufwand sich gesunde ayurvedische Speisen zaubern lassen. Raffinierte Gerichte, die sie gern wieder zu Hause nachkochen werden – mit Kräutern zum Nulltarif.

Vorkenntnisse aus dem Ayurveda sind nicht erforderlich.
Vor dem gemeinsamen Kochen erhalten Sie eine kurze Einführung in die Kochpraxis des Ayurveda und die Bedeutung der Wildkräuter.

Der Kurs ist für Vegetarier geeignet!

 

Termin:           Mittwoch, 16. Mai 2018, 18.00 bis 21.30 Uhr
Ort:                  Familienbildungsarbeit Asperg (FBA)
Gebühr:
Anmeldung:  Familienbildungsarbeit Asperg (FBA)

 

 __________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

Geheimnisse der ayurvedischen Küche

Ayurvedischer Koch-Workshop
Das Bestreben des Ayurveda liegt darin Körper, Geist und Seele im Gleichklang zu stärken
und  Stress abzubauen. Gute Ernährung und eine regelmäßige Verdauung sind in der
ayurvedischen Lehre die wichtigsten Grundlagen für die Gesundheit.

Mit einer richtig zubereiteten und auf Sie persönlich zugeschnittenen Mahlzeit können Sie nicht nur gesundheitliche Probleme umgehen, sondern fördern zudem Ihr Wohlbefinden. In diesem Koch-Workshop  lernen Sie Ihren Typ (Konstitution) zu bestimmen. Sie erfahen, wie Sie künftig Mahlzeiten im Interesse einer optimalen Verdauung vorteilhaft gestalten können und welche Rolle die richtige Auswahl von Zutaten, Gewürzen und Lebensmitteln für die Gesunderhaltung von Magen und Darm dabei spielt. Im Laufe des Abends bereiten Sie in der Gruppe ein köstliches ayurvedisches Mahl zu und erfahren viele spannende Details.

Termin:           Samstag, 16. Juni 2018, 17.00 bis 20.30 Uhr
Ort:                  Violas`,  Stuttgart
Gebühr:           89 Euro
Anmeldung:   Violas`

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

Schönheit von innen – Ayurvedische Beauty-Küche

Ayurvedischer Koch-Workshop
Unsere Nahrung ist wie Kosmetik von innen – vorausgesetzt wir essen das Richtige. Bestimmte Lebensmittel können die Zellen schneller erneuern und das Hautbild sichtbarer verbessern als andere. Ayurveda kennt eine ganze Reihe solcher Lebensmittel und Gewürze, die unserer Schönheit dienen.

An diesem Abend gehen wir diesen ayurvedischen Beauty-Geheimnissen auf die Spur. Sie erfahren, welchen Einfluss das tägliche Essen auf Ihre Schönheit hat und lernen die wichtigsten ayurvedischen Schönmacher kennen. Danach kochen wir gemeinsam ein leckeres ayurvedisches Beauty-Menü mit Suppe, Hauptgang, Chutney und Dessert. Lassen Sie sich überraschen und seien Sie gespannt, was dieses Essen mit Ihnen macht!

Auch Teilnehmer ohne Ayurveda-Erfahrung sind herzlich willkommen!
Der Kurs ist für Vegetarier geeignet.

 

Termin:           Mittwoch, 27. Juni 2018, 18.00 bis 22.00 Uhr
Ort:                  Familienbildung Ludwigsburg-Eglosheim
Gebühr:          ab 34 Euro
Anmeldung:  Familienbildung Ludwigsburg

 

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Geheimnisse der ayurvedischen Küche

Ayurvedischer Koch-Workshop
Das Bestreben des Ayurveda liegt darin Körper, Geist und Seele im Gleichklang zu stärken
und  Stress abzubauen. Gute Ernährung und eine regelmäßige Verdauung sind in der
ayurvedischen Lehre die wichtigsten Grundlagen für die Gesundheit.

Mit einer richtig zubereiteten und auf Sie persönlich zugeschnittenen Mahlzeit können Sie nicht nur gesundheitliche Probleme umgehen, sondern fördern zudem Ihr Wohlbefinden. In diesem Koch-Workshop  lernen Sie Ihren Typ (Konstitution) zu bestimmen. Sie erfahen, wie Sie künftig Mahlzeiten im Interesse einer optimalen Verdauung vorteilhaft gestalten können und welche Rolle die richtige Auswahl von Zutaten, Gewürzen und Lebensmitteln für die Gesunderhaltung von Magen und Darm dabei spielt. Im Laufe des Abends bereiten Sie in der Gruppe ein köstliches ayurvedisches Mahl zu und erfahren viele spannende Details.

Termin:           Samstag, 29. Juni 2018, 17.00-20.30 Uhr
Ort:                  Violas`,  Stuttgart
Gebühr:           89 Euro
Anmeldung:   Violas`  

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Glück kann man kochen

Ayurvedischer Koch-Workshop
Essen ist nicht nur Nahrung für unseren Körper, sondern auch für unsere Psyche. Es hebt die Laune und beschert uns ganz besondere Glücksmomente. Vor allem im Ayurveda weiß man um die vielfältige Wirkung der Ernährung auf unser psycho-mentales Wohlbefinden. Viele ayurvedische Speisen und auch einzelne Lebensmittel und Gewürze schmeicheln unserer Seele und machen uns besonders zufrieden.

Die wichtigsten „Glücksbringer” aus der ayurvedischen Küche lernen Sie in diesem Koch-Workshop kennen.
Vorab erfahren Sie die wichtigsten Zusammenhänge zwischen Essen und Psyche im Ayurveda.
Danach kochen wir gemeinsam ein kreatives, köstliches ayurvedisches Menü.
Lassen Sie sich inspirieren und seien Sie gespannt, was dieses Essen bei Ihnen bewirkt!

 

Termin:           Samstag, 24. November 2018, 17.00-20.30 Uhr
Ort:                  Violas`,  Stuttgart
Gebühr:           89 Euro
Anmeldung:   Violas`  

 

 

Foto „Linsensuppe“: Maren Beßler  / pixelio.de