Koch-Workshops

Ayurvedisch kochen ist mehr als Kochen mit viel Gewürzen. Ayurvedisch kochen heißt Kochen mit und für die Sinne. Kochen für unser Wohlbefinden, unsere Gesundheit! Dabei muss ayurvedisch nicht indisch heißen. Auch unsere regionale Küche lässt sich ayurvedisch zubereiten. Sehr gerne führe ich sie in die Alchemie dieser Jahrtausende alten Heilkunst ein!


Koch-Workshop mit Maria Hufnagl

gericht3Wünschen Sie einen individuellen Koch-Workshop bei Ihnen zu Hause? Dann komme ich gern zu Ihnen und koche mit Ihnen vor Ort – natürlich nach Ihren Vorlieben!
Gern biete ich Ihnen einen Workshop für Ihre Gruppe an. Egal ob als Weihnachtsfeier, als Business-Event, als Mädelsabend oder zum Geburtstag. Sie stellen die Gruppe und ggf. die Küche. Ich bringe alles mit, was wir zum Kochen benötigen. Gekocht wird im Team. Und nebenbei erfahren Sie Interessantes über die Wirkung von Lebensmitteln und den passenden Gewürzen.

Unter www.balanceteam.de  biete ich zusammen mit meiner Kollegin Kerstin Züfle Workshops mit Ayurveda und Yoga an. Hier geht es einen Tag um ein Thema. In einigen Workshops lernen Sie auch die ayurvedische Küche kennen.

 

Haben Sie Interesse an einem Koch-Workshop?
Dann rufen Sie mich einfach an unter 07141 240499
oder nutzen Sie mein Kontaktformular!


Hier treffen Sie mich persönlich bei einem Workshop oder einem Vortrag:

 

 

Ayurvedisch Kochen mit Kräutern

Ayurvedischer Koch-Workshop
Jetzt sprießen sie wieder: grüne, wilde Kräuter wie Rucola, Giersch, Gundermann oder Knoblauchrauke. Ihre gesunden Inhaltsstoffe machen sie zum Superfood im Frühjahr. Doch was kann man wie zubereiten? Der Ayurveda bevorzugt in seinen Grundsätzen Kräuter und regionale Zutaten. Deshalb passen Wildkräuter optimal in den ayurvedischen Speiseplan. Lassen Sie sich überraschen, mit wie wenig Aufwand sich gesunde ayurvedische Speisen zaubern lassen. Raffinierte Gerichte, die sie gern wieder zu Hause nachkochen werden – mit Kräutern zum Nulltarif.

Vorkenntnisse aus dem Ayurveda sind nicht erforderlich.
Vor dem gemeinsamen Kochen erhalten Sie eine kurze Einführung in die Kochpraxis des Ayurveda und die Bedeutung der Wildkräuter.

Der Kurs ist für Vegetarier geeignet!

Termin: Mittwoch, 16. Mai 2018, 18.00 bis 21.30 Uhr
Ort: Familienbildungsarbeit Asperg (FBA)
Gebühr: 19 Euro zzgl. Lebensmittelkosten
Anmeldung: Familienbildungsarbeit Asperg (FBA)

 


Typgerecht kochen nach Ayurveda

Ayurvedischer Koch-Workshop in Kooperation mit Laiseacker
Im Ayurveda gilt: Jeder Mensch is(s)t anders. Je nach Typ vertragen Sie manche Lebensmittel besser oder schlechter als andere. In diesem Koch-Workshop erfahren Sie, welche Konstitutionstypen es im Ayurveda gibt und wie sie sich voneinander unterscheiden. Sie erhalten einen groben Einblick, welche Nahrungsmittel für wen geeignet sind und lernen, Ihren eigenen Konstitutionstypen zu bestimmen.

Nach der Theorie kochen Sie in der Gruppe ein ayurvedisches Menü mit Gemüse, Linsen, Reis, Chutney und Nachtisch. So lernen Sie praxisnah den Umgang mit Gewürzen und Ghee in der ayurvedischen Küche kennen.

Dieser Workshop ist für Vegetarier geeignet!

Bitte mitbringen: Schürze, evtl. Schreibzeug.

Termin: Freitag, 8. Juni 2018, 18.00 bis 22.00 Uhr
Ort: Laiseacker-Kochwerkstatt, Mühlweg 1, 71735 Eberdingen
Gebühr: 59 Euro für Laiseacker-Kunden, 65 Euro für Gäste
(inkl. Lebensmittel, Skript, Rezepte, Typentest)
Anmeldung: Bitte benutzen Sie mein Kontaktformular!
Anmeldung möglich bis 4. Juni


Geheimnisse der ayurvedischen Küche

Ayurvedischer Koch-Workshop
Das Bestreben des Ayurveda liegt darin Körper, Geist und Seele im Gleichklang zu stärken und  Stress abzubauen. Gute Ernährung und eine regelmäßige Verdauung sind in der ayurvedischen Lehre die wichtigsten Grundlagen für die Gesundheit.

Mit einer richtig zubereiteten und auf Sie persönlich zugeschnittenen Mahlzeit können Sie nicht nur gesundheitliche Probleme umgehen, sondern fördern zudem Ihr Wohlbefinden. In diesem Koch-Workshop  lernen Sie Ihren Typ (Konstitution) zu bestimmen. Sie erfahen, wie Sie künftig Mahlzeiten im Interesse einer optimalen Verdauung vorteilhaft gestalten können und welche Rolle die richtige Auswahl von Zutaten, Gewürzen und Lebensmitteln für die Gesunderhaltung von Magen und Darm dabei spielt. Im Laufe des Abends bereiten Sie in der Gruppe ein köstliches ayurvedisches Mahl zu und erfahren viele spannende Details.

Termin: Samstag, 16. Juni 2018, 17.00 bis 20.30 Uhr
Ort: Violas`,  Stuttgart
Gebühr: 89 Euro
Anmeldung: Violas`


Schönheit von innen – Ayurvedische Beauty-Küche

Ayurvedischer Koch-Workshop
Unsere Nahrung ist wie Kosmetik von innen – vorausgesetzt wir essen das Richtige. Bestimmte Lebensmittel können die Zellen schneller erneuern und das Hautbild sichtbarer verbessern als andere. Ayurveda kennt eine ganze Reihe solcher Lebensmittel und Gewürze, die unserer Schönheit dienen.

An diesem Abend gehen wir diesen ayurvedischen Beauty-Geheimnissen auf die Spur. Sie erfahren, welchen Einfluss das tägliche Essen auf Ihre Schönheit hat und lernen die wichtigsten ayurvedischen Schönmacher kennen. Danach kochen wir gemeinsam ein leckeres ayurvedisches Beauty-Menü mit Suppe, Hauptgang, Chutney und Dessert. Lassen Sie sich überraschen und seien Sie gespannt, was dieses Essen mit Ihnen macht!

Auch Teilnehmer ohne Ayurveda-Erfahrung sind herzlich willkommen!
Der Kurs ist für Vegetarier geeignet.

Termin: Mittwoch, 27. Juni 2018, 18.00 bis 22.00 Uhr
Ort: Familienbildung Ludwigsburg-Eglosheim
Gebühr: ab 34 Euro
Anmeldung: Familienbildung Ludwigsburg


 Geheimnisse der ayurvedischen Küche

Ayurvedischer Koch-Workshop
Das Bestreben des Ayurveda liegt darin Körper, Geist und Seele im Gleichklang zu stärken und  Stress abzubauen. Gute Ernährung und eine regelmäßige Verdauung sind in der ayurvedischen Lehre die wichtigsten Grundlagen für die Gesundheit.

Mit einer richtig zubereiteten und auf Sie persönlich zugeschnittenen Mahlzeit können Sie nicht nur gesundheitliche Probleme umgehen, sondern fördern zudem Ihr Wohlbefinden. In diesem Koch-Workshop  lernen Sie Ihren Typ (Konstitution) zu bestimmen. Sie erfahen, wie Sie künftig Mahlzeiten im Interesse einer optimalen Verdauung vorteilhaft gestalten können und welche Rolle die richtige Auswahl von Zutaten, Gewürzen und Lebensmitteln für die Gesunderhaltung von Magen und Darm dabei spielt. Im Laufe des Abends bereiten Sie in der Gruppe ein köstliches ayurvedisches Mahl zu und erfahren viele spannende Details.

Termin: Samstag, 29. September 2018, 17.00-20.30 Uhr
Ort: Violas`,  Stuttgart
Gebühr: 89 Euro
Anmeldung: Violas`  


Linsen als Leckerbissen in der Haute Cousine

Foto „Linsensuppe“: Maren Beßler  / pixelio.de

Koch-Workshop
Linsen gehören zu den  “Superfoods”, die über das ganze Jahr und zu einem günstigen Preis erhältlich sind. Sie sind reich an Eiweiß und Vitaminen, enthalten wenig Fett, aber haben einen hohen Anteil an Ballaststoffen. Linsen sind Teil einer gesunden Ernährung – nicht nur wegen ihres Nährwertes, sondern weil Linsen-Gerichte einfach herrlich schmecken, wenn man weiß, wie sie gekocht und ideal zubereitet werden!
In diesem Kochseminar über Linsen & Co erfahren Sie mehr

  • über verschiedene Linsensorten und deren unterschiedliche Eigenschaften
  • über die unkomplizierte Zubereitung und Kombinationsfähigkeit von Linsengerichten
  • über Gewürzmischungen für Linsen-Gerichte
  • über Geheimnisse zu leckeren Linsen-Gerichten aus der ayurvedischen Küche
Termin: Samstag, 6. Oktober 2018, 17.00-20.00 Uhr
Ort: Violas`,  Stuttgart
Gebühr: 79 Euro
Anmeldung: Violas`

 


Wer bin ich – und wenn ja, was soll ich essen?

Vortrag mit Typentest
Warum vertrage ich Linsen und meine Schwester nicht? Warum kann ich ohne Frühstück außer Haus gehen und mein Partner würde dabei verhungern? Im Ayurveda finden Sie die Antworten darauf. Hier is(s)t jeder Mensch anders. Jeder braucht seine eigene individuelle Ernährung. Sie möchten wissen, welcher Konstitutionstyp Sie sind und welche Nahrungsmittel zu Ihnen passen? Bei diesem Vortrag erfahren Sie, welche individuellen Typen es im Ayurveda gibt und wie sie sich voneinander unterscheiden. Sie erhalten einen Einblick, welche Nahrungsmittel für wen geeignet sind und lernen, Ihre eigene Konstitution zu bestimmen. Nebenbei erfahren Sie, nach welchen ganzheitlichen Prinzipien die ayurvedische Ernährung funktioniert und sie sich von der modernen Ernährungswissenschaft unterscheidet.

Inklusiv:
– Ayurvedischer Konstitutionstest (schriftlich)
– Verkostung: Gewürzmischung für die innere Balance

 

Termin: Donnerstag, 25. Oktober 2018, 19.30-21.00 Uhr
Ort: Wundervoll-Seminare, Bietigheim
Gebühr:  20 Euro
Anmeldung: Wundvoll-Seminare 

 


Glück kann man kochen

Ayurvedischer Koch-Workshop
Essen ist nicht nur Nahrung für unseren Körper, sondern auch für unsere Psyche. Es hebt die Laune und beschert uns ganz besondere Glücksmomente. Vor allem im Ayurveda weiß man um die vielfältige Wirkung der Ernährung auf unser psycho-mentales Wohlbefinden. Viele ayurvedische Speisen und auch einzelne Lebensmittel und Gewürze schmeicheln unserer Seele und machen uns besonders zufrieden.

Die wichtigsten „Glücksbringer” aus der ayurvedischen Küche lernen Sie in diesem Koch-Workshop kennen.
Vorab erfahren Sie die wichtigsten Zusammenhänge zwischen Essen und Psyche im Ayurveda.
Danach kochen wir gemeinsam ein kreatives, köstliches ayurvedisches Menü.
Lassen Sie sich inspirieren und seien Sie gespannt, was dieses Essen bei Ihnen bewirkt!

Termin: Samstag, 24. November 2018, 17.00-20.30 Uhr
Ort: Violas`,  Stuttgart
Gebühr: 89 Euro
Anmeldung: Violas`  

 

 


Geheimnisse der ayurvedischen Küche

Ayurvedischer Koch-Workshop
Das Bestreben des Ayurveda liegt darin Körper, Geist und Seele im Gleichklang zu stärken und  Stress abzubauen. Gute Ernährung und eine regelmäßige Verdauung sind in der ayurvedischen Lehre die wichtigsten Grundlagen für die Gesundheit.

Mit einer richtig zubereiteten und auf Sie persönlich zugeschnittenen Mahlzeit können Sie nicht nur gesundheitliche Probleme umgehen, sondern fördern zudem Ihr Wohlbefinden. In diesem Koch-Workshop  lernen Sie Ihren Typ (Konstitution) zu bestimmen. Sie erfahen, wie Sie künftig Mahlzeiten im Interesse einer optimalen Verdauung vorteilhaft gestalten können und welche Rolle die richtige Auswahl von Zutaten, Gewürzen und Lebensmitteln für die Gesunderhaltung von Magen und Darm dabei spielt. Im Laufe des Abends bereiten Sie in der Gruppe ein köstliches ayurvedisches Mahl zu und erfahren viele spannende Details.

Termin: Samstag, 30. November 2018, 18.00-21.30 Uhr
Ort: Violas`,  Stuttgart
Gebühr: 89 Euro
Anmeldung: Violas`