Koch-Workshops

Alle Seiten

Ayurvedisch kochen ist mehr als Kochen mit viel Gewürzen. Ayurvedisch kochen heißt Kochen mit und für die Sinne. Kochen für unser Wohlbefinden, unsere Gesundheit! Dabei muss ayurvedisch nicht indisch heißen. Auch unsere regionale Küche lässt sich ayurvedisch zubereiten. Sehr gerne führe ich sie in die Alchemie dieser Jahrtausende alten Heilkunst ein!


Koch-Workshop mit Maria Hufnagl

gericht3Wünschen Sie einen individuellen Koch-Workshop bei Ihnen zu Hause? Dann komme ich gern zu Ihnen und koche mit Ihnen vor Ort – natürlich nach Ihren Vorlieben!
Gern biete ich Ihnen einen Workshop für Ihre Gruppe an.

Egal ob als Weihnachtsfeier, als Business-Event, als Mädelsabend oder zum Geburtstag. Sie stellen die Gruppe und ggf. die Küche. Ich bringe alles mit, was wir zum Kochen benötigen. Gekocht wird im Team. Und nebenbei erfahren Sie Interessantes über die Wirkung von Lebensmitteln und den passenden Gewürzen.

Interessieren Sie sich vor allem für die Theorie, dann buchen Sie mich für einen Vortrag über Lieblings-Ernährungsthema.

Haben Sie Interesse an einem Koch-Workshop?
Dann rufen Sie mich einfach an unter 07141 240499
oder nutzen Sie mein Kontaktformular!


Hier treffen Sie mich persönlich bei einem Workshop oder einem Vortrag:

Geheimnisse der ayurvedischen Küche

Ayurvedischer Koch-Workshop
Das Bestreben des Ayurveda liegt darin Körper, Geist und Seele im Gleichklang zu stärken und  Stress abzubauen. Gute Ernährung und eine regelmäßige Verdauung sind in der ayurvedischen Lehre die wichtigsten Grundlagen für die Gesundheit.

Mit einer richtig zubereiteten und auf Sie persönlich zugeschnittenen Mahlzeit können Sie nicht nur gesundheitliche Probleme umgehen, sondern fördern zudem Ihr Wohlbefinden. In diesem Koch-Workshop  lernen Sie Ihren Typ (Konstitution) zu bestimmen. Sie erfahren, wie Sie künftig Mahlzeiten im Interesse einer optimalen Verdauung vorteilhaft gestalten können und welche Rolle die richtige Auswahl von Zutaten, Gewürzen und Lebensmitteln für die Gesunderhaltung von Magen und Darm dabei spielt. Im Laufe des Abends bereiten Sie in der Gruppe ein köstliches ayurvedisches Mahl zu und erfahren viele spannende Details.

Termin:Samstag, 9. November 2019, 15.30 Uhr AUSGEBUCHT!
Ort:Violas`,  Stuttgart
Gebühr:89 Euro
Anmeldung:Violas`  

Superfood Ingwer in der ayurvedischen Küche

Ayurvedischer Koch-Workshop
Es gibt mindestens zehn gute Gründe mit Ingwer zu kochen. Und das nicht nur wegen des besonderen Geschmacks. Ingwer hat ein großes gesundheitsförderndes Potenzial und wird deshalb als Superfood bezeichnet. Im Ayurveda ist Ingwer schon immer eine wichtige Zutat in der Küche. In diesem Koch-Workshop erfahren Sie, was Ingwer so gesund macht, wie man mit ihm kocht und warum es manchmal besser ist, trockenen statt frischen Ingwer zu verwenden. Nach der Theorie kochen Sie gemeinsam in der Gruppe ein leckeres ayurvedisches Menü – natürlich mit Ingwer!

Auch Teilnehmer ohne Ayurveda-Erfahrung sind herzlich willkommen! Der Kurs ist für Vegetarier geeignet.

Termin:Mittwoch, 13. November 2019, 18.00-22.00 Uhr AUSGEBUCHT!
Ort:vhs,  Stuttgart
Gebühr:48 Euro
Anmeldung:vhs Stuttgart


Glück kann man kochen

Ayurvedischer Koch-Workshop
Essen ist nicht nur Nahrung für unseren Körper, sondern auch für unsere Psyche. Es hebt die Laune und beschert uns ganz besondere Glücksmomente. Vor allem im Ayurveda weiß man um die vielfältige Wirkung der Ernährung auf unser psycho-mentales Wohlbefinden. Viele ayurvedische Speisen und auch einzelne Lebensmittel und Gewürze schmeicheln unserer Seele und machen uns besonders zufrieden.

Die wichtigsten „Glücksbringer” aus der ayurvedischen Küche lernen Sie in diesem Koch-Workshop kennen.
Vorab erfahren Sie die wichtigsten Zusammenhänge zwischen Essen und Psyche im Ayurveda. Danach kochen wir gemeinsam ein kreatives, köstliches ayurvedisches Menü.
Lassen Sie sich inspirieren und seien Sie gespannt, was dieses Essen bei Ihnen bewirkt!

Termin: Samstag, 16. November 2019, 14.00 Uhr und 18.30 Uhr AUSGEBUCHT!
Ort: Violas`,  Stuttgart
Gebühr: 89 Euro
Anmeldung: Violas`  

Porridge-Party

Ayurvedischer Koch-Workshop
Das warme Frühstück ist dem Ayurveda heilig.
Ein warmer Frühstücksbrei oder Porridge ist schnell zubereitet und lässt Sie mit einem wohligen Gefühl in den Tag starten. Doch wer will schon morgens immer das Gleiche essen? In diesem Koch-Workshop dreht sich alles um unsere erste Mahlzeit am Tag. Ich zeige Ihnen, aus welchen Zutaten und Gewürzen Sie immer wieder andere, raffinierte Frühstücksbreie zaubern können. Wer keinen süßen Brei mag, bekommt auch pikante Brot-Variationen vorgestellt.

An diesem Abend erfahren Sie, warum das warme Frühstück im Ayurveda so wichtig ist, warum Früchte mit Joghurt keine gute Kombination sind und wie Sie Ihr Frühstück optimal auf Ihren Konstitutionstyp abstimmen.

Termin: Donnerstag, 21. November 2019, 18.00-22.00 Uhr
Ort: Bindu-Zentrum Weinsberg
Gebühr: 65 Euro (Frühbucher bei Anmeldung bis 18. Oktober)
Danach 72 Euro
Anmeldung: möglich bis 15. November
Bitte benutzen Sie mein Kontaktformular!


 

Kurkuma, Ingwer, Zimt & Co.

Ayurvedischer Koch-Workshop
In der ayurvedischen Küche spielen Gewürze schon immer eine besondere Rolle. Gewürze wie Kurkuma, Inger und Zimt verzaubern nicht nur unsere Speisen, sie sind auch wahre Gesundmacher. In diesem Kurs erfahren Sie mehr über die ayurvedische Gewürzkunde und wie Sie mit den richtigen Gewürzen gesund durch den Winter kommen. Nach der Theorie kochen Sie in kleinen Gruppen ein komplettes ayurvedisches Gewürzmenü. Freuen Sie sich auf neue Geschmackserlebnisse! Auch Teilnehmer ohne Ayurveda-Erfahrung sind herzlich willkommen! Der Kurs ist für Vegetarier geeignet.

Auch Teilnehmer ohne Ayurveda-Erfahrung sind herzlich willkommen! Der Kurs ist für Vegetarier geeignet.

 

Termin: Donnerstag, 28. Novemer 2019, 18.00-22.00 Uhr AUSGEBUCHT!
Ort: Familienbildung Ludwigsburg
Gebühr: 36 Euro
Anmeldung: Familienbildung Ludwigsburg


 

Typgerecht kochen nach Ayurveda

Ayurvedischer Koch-Workshop
Warum vertrage ich Linsen und meine Schwester nicht? Warum kann ohne Frühstück außer Haus gehen und mein Partner würde dabei verhungern? Im Ayurveda finden Sie die Antworten darauf. Hier is(s)t jeder Mensch anders. In diesem Koch-Workshop erfahren Sie, welche Konstitutionstypen es im Ayurveda gibt und wie sie sich voneinander unterscheiden. Sie erhalten einen groben Einblick, welche Nahrungsmittel für wen geeignet sind und lernen, Ihren eigenen Konstitutionstypen zu bestimmen.

Nach der Theorie kochen Sie in der Gruppe ein leckeres ayurvedisches Menü. So lernen Sie praxisnah das ayurvedische Kochen mit Gewürzen kennen.

Auch Teilnehmer ohne Ayurveda-Erfahrung sind herzlich willkommen! Der Kurs ist für Vegetarier geeignet.

 

Termin: Mittwoch, 25. März 2020, 19.00-22.30 Uhr
Ort: Negele Küchenprofi, Asperg, www.negele-kuechenprofi.de (3 Minuten zur S-Bahn)
Gebühr: 75 Euro
Anmeldung: bis 19. März
Bitte benutzen Sie mein Kontaktformular!

 

Spice me up!


Ayurvedisches Gewürz-Erlebnis-Seminar
Gewürze sind die Geheimnisse der ayurvedischen Küche. Sie sorgen nicht nur für beeindruckende Geschmackserlebnisse, sie gelten als Medizin und werden ganz gezielt angewandt. Egal ob Koriander, Ingwer, Bockshornklee… Jedes Gewürz wirkt anders und kann zum Beispiel Blutzucker, Fett- und Entzündungswerte sanft und ohne Nebenwirkungen regulieren.

Erfahren Sie an diesem Abend, welche Gewürze für Sie hilfreich sind und welche zu Ihrem Konstitutionstyp passen. Sie mischen Ihre eigene Gewürzmischung und dürfen diese auch mit nach Hause nehmen. Daneben lernen Sie wirksame Gewürzmischungen zum Entschlacken, gegen Blähungen oder für eine bessere Verdauung kennen.

Als Abschluss genießen Sie eine Suppe mit verschiedenen Gewürzmischungen.

 

Termin: Donnerstag, 30. April 2020, 18.00-22.00 Uhr
Ort: Bindu-Zentrum Weinsberg, gleich an der A 81
Gebühr: 65 Euro (Frühbucher bei Anmeldung bis 27. März)
Danach 72 Euro
Anmeldung: bis 24. April
Bitte benutzen Sie mein Kontaktformular!