Koch-Workshops

Ayurvedisch kochen ist mehr als Kochen mit viel Gewürzen. Ayurvedisch kochen heißt Kochen mit und für die Sinne. Kochen für unser Wohlbefinden, unsere Gesundheit! Dabei muss ayurvedisch nicht indisch heißen. Auch unsere regionale Küche lässt sich ayurvedisch zubereiten. Sehr gerne führe ich sie in die Alchemie dieser Jahrtausende alten Heilkunst ein!


Koch-Workshop mit Maria Hufnagl

gericht3Wünschen Sie einen individuellen Koch-Workshop bei Ihnen zu Hause? Dann komme ich gern zu Ihnen und koche mit Ihnen vor Ort – natürlich nach Ihren Vorlieben!
Gern biete ich Ihnen einen Workshop für Ihre Gruppe an. Egal ob als Weihnachtsfeier, als Business-Event, als Mädelsabend oder zum Geburtstag. Sie stellen die Gruppe und ggf. die Küche. Ich bringe alles mit, was wir zum Kochen benötigen. Gekocht wird im Team. Und nebenbei erfahren Sie Interessantes über die Wirkung von Lebensmitteln und den passenden Gewürzen.

Unter www.balanceteam.de  biete ich zusammen mit meiner Kollegin Kerstin Züfle Workshops mit Ayurveda und Yoga an. Hier geht es einen Tag um ein Thema. In einigen Workshops lernen Sie auch die ayurvedische Küche kennen.

Haben Sie Interesse an einem Koch-Workshop?
Dann rufen Sie mich einfach an unter 07141 240499
oder nutzen Sie mein Kontaktformular!


Hier treffen Sie mich persönlich bei einem Workshop oder einem Vortrag:

Ayurvedisches Festmenü

Ayurvedischer Koch-Workshop
Möchten Sie die ayurvedische Küche einmal richtig festlich erleben? Dann kommen Sie zu diesem
Koch-Workshop! An diesem Abend kochen wir mit Ihnen zusammen ein 4-Gänge-Menü nach
ausgefallenen, ayurvedischen Rezepten.

Raffinierte Gewürzkombinationen geben den zubereiteten Geschmacksleckereien den letzten Schliff, bevor sie auch optisch schön angerichtet werden.
Nebenbei erfahren Sie Interessantes und Wissenswertes zur ayurvedischen Küche und was ein
gutes Menü wirklich ausmacht.

Termin: Freitag, 9. Februar 2019, 14.00-18.00 Uhr AUSGEBUCHT!
Ort: Violas`,  Stuttgart
Gebühr: 98 Euro
Anmeldung: Violas`  

Glück kann man kochen

Ayurvedischer Koch-Workshop
Essen ist nicht nur Nahrung für unseren Körper, sondern auch für unsere Psyche. Es hebt die Laune und beschert uns ganz besondere Glücksmomente. Vor allem im Ayurveda weiß man um die vielfältige Wirkung der Ernährung auf unser psycho-mentales Wohlbefinden. Viele ayurvedische Speisen und auch einzelne Lebensmittel und Gewürze schmeicheln unserer Seele und machen uns besonders zufrieden.

Die wichtigsten „Glücksbringer” aus der ayurvedischen Küche lernen Sie in diesem Koch-Workshop kennen.
Vorab erfahren Sie die wichtigsten Zusammenhänge zwischen Essen und Psyche im Ayurveda. Danach kochen wir gemeinsam ein kreatives, köstliches ayurvedisches Menü.
Lassen Sie sich inspirieren und seien Sie gespannt, was dieses Essen bei Ihnen bewirkt!

Termin: Freitag, 15. März 2019, 18.00-21.30 Uhr
Ort: Violas`,  Stuttgart
Gebühr: 89 Euro
Anmeldung: Violas`  

Ayurvedische Gesundheitsküche für Frauen 50 plus

Ayurvedischer Koch-Workshop (2 Termine!)
Der Ayurveda, die alte indische Heilkunst, gibt eine Vielzahl an Empfehlungen, wie man sich in jedem Lebensabschnitt am besten ernähren soll. Frauen ab dem 50. Lebensjahr sind in einer besonderen Lebensphase und können sehr davon profitieren, wenn sie ihre Ess- oder Lebensgewohnheiten entsprechend anpassen. In Theorie und Praxis erfahren Sie in diesem zwei-tägigem Kurs welche Empfehlungen besonders wirksam sind.

Am ersten Kurstag lernen Sie die Grundprinzipien des Ayurveda kennen. Sie erfahren, wo sich der Ayurveda von der modernen Ernährungswissenschaft unterscheidet und diese gut ergänzt. Am zweiten Tag geht es um die besondere Ernährung für Frauen 50 plus. Sie erhalten Tipps zur Auswahl an Lebensmitteln und Gewürzen. An beiden Tagen kochen Sie in der Gruppe ein komplettes ayurvedisches Mittagsmenü und dürfen dieses anschließend genießen.

2 Termine: Freitag, 29. März 2019, 10.00-14.00 Uhr
+ Freitag, 5. April, 10.00-14.00 Uhr AUSGEBUCHT
Ort: Frauenakademie der vhs-Stuttgart
Gebühr:  62 Euro
Anmeldung: vhs Stuttgart

Schönheit von innen – Ayurvedische Beauty-Küche

Ayurvedischer Koch-Workshop
Unsere Nahrung ist wie Kosmetik von innen – vorausgesetzt wir essen das Richtige. Bestimmte Lebensmittel können die Zellen schneller erneuern und das Hautbild sichtbarer verbessern als andere. Ayurveda kennt eine ganze Reihe solcher Lebensmittel und Gewürze, die unserer Schönheit dienen.

An diesem Abend gehen wir diesen ayurvedischen Beauty-Geheimnissen auf die Spur. Sie erfahren, welchen Einfluss das tägliche Essen auf Ihre Schönheit hat und lernen die wichtigsten ayurvedischen Schönmacher kennen. Danach kochen wir gemeinsam ein leckeres ayurvedisches Beauty-Menü mit Suppe, Hauptgang, Chutney und Dessert. Lassen Sie sich überraschen und seien Sie gespannt, was dieses Essen mit Ihnen macht!

Auch Teilnehmer ohne Ayurveda-Erfahrung sind herzlich willkommen!
Der Kurs ist für Vegetarier geeignet.

Termin: Mittwoch, 3. April 2019, 18.00-22.00 Uhr
Ort: vhs Stuttgart
Gebühr: 48 Euro
Anmeldung: vhs Stuttgart

Detox auf ayurvedisch

Vortrag
Schwere-Gefühl, Trägheit, ein nebliger Kopf oder Übergewicht können Anzeichen dafür sein, dass sich Ballast im Körper angesammelt hat, der wieder entfernt werden möchte. Im Ayurveda geht man davon aus, dass solche Ballast-Ansammlungen über kurz oder lang Krankheiten hervorrufen werden. Deshalb bietet die alte indische Heilkunst  zahlreiche Reinigungs- und Entgiftungskuren (neudeutsch: Detox) an, um den Körper wieder zu regenerieren, Gewicht zu verlieren und  mehr Energie zu erhalten. Das Frühjahr ist dafür die perfekte Jahreszeit.

In diesem Vortrag lernen Sie verschiedene ayurvedische Kurmethoden kennen, auch solche, die Sie selbst zu Hause anwenden können. Sie erfahren, warum die ayurvedischen Kuren so effektiv sind und bekommen Tipps für Kurzkuren daheim sowie für ein Mini-Detox für jeden Tag.

Termin: Mittwoch, 8. April 2019, 19.30-21.00 Uhr
Ort: fba Asperg
Gebühr: 10 Euro
Anmeldung: fba

Lecker: Superfood Linsen

Koch-Workshop
Linsen gehören zu den „Super-Foods”, die über das ganze Jahr und zu einem günstigen Preis erhältlich sind. Die Inhaltsstoffe der Linsen sind erstaunlich: sie sind reich an Eiweiß und Vitaminen, enthalten wenig Fett aber haben einen hohen Anteil an Ballaststoffen. Linsen schmecken einfach herrlich, wenn man weiß, wie sie gekocht und ideal zubereitet werden!
In diesem Kochseminar erfahren Sie mehr
– über verschiedene Linsensorten und deren unterschiedliche Eigenschaften
– über die neuesten Erkenntnisse zum Superfood „Linsen”
– über die unkomplizierte Zubereitung und Kombinationsfähigkeit von Linsengerichten
– über Gewürzmischungen für Linsen-Gerichte
– über Geheimnisse zu leckeren Linsen-Gerichten aus der ayurvedischen Küche
Schließlich lernen Sie mindestens 5 verschiedene Linsen-Gerichte
kennen und kochen diese gemeinsam in der Gruppe.

Termin: Freitag, 12. April 2019, 18.00-21.00 Uhr
Ort: Violas`,  Stuttgart
Gebühr: 79 Euro
Anmeldung: Violas`


Geheimnisse der ayurvedischen Küche

Ayurvedischer Koch-Workshop
Das Bestreben des Ayurveda liegt darin Körper, Geist und Seele im Gleichklang zu stärken und  Stress abzubauen. Gute Ernährung und eine regelmäßige Verdauung sind in der ayurvedischen Lehre die wichtigsten Grundlagen für die Gesundheit.

Mit einer richtig zubereiteten und auf Sie persönlich zugeschnittenen Mahlzeit können Sie nicht nur gesundheitliche Probleme umgehen, sondern fördern zudem Ihr Wohlbefinden. In diesem Koch-Workshop  lernen Sie Ihren Typ (Konstitution) zu bestimmen. Sie erfahen, wie Sie künftig Mahlzeiten im Interesse einer optimalen Verdauung vorteilhaft gestalten können und welche Rolle die richtige Auswahl von Zutaten, Gewürzen und Lebensmitteln für die Gesunderhaltung von Magen und Darm dabei spielt. Im Laufe des Abends bereiten Sie in der Gruppe ein köstliches ayurvedisches Mahl zu und erfahren viele spannende Details.

Termin: Freitag, 26. April 2019, 17.00-20.30 Uhr
Ort: Violas`,  Stuttgart
Gebühr: 89 Euro
Anmeldung: Violas`  

Koch Dich leicht mit Ayurveda-Detox

Ayurvedischer Koch-Workshop
Ayurvedisch kochen heißt Kochen nach den Jahreszeiten. Im Frühling gilt es, die „Schwere“ des Winters los zu werden und wieder mehr Leichtigkeit in Körper und Geist zu bekommen. Ich zeigen Ihnen, mit welchen Speisen und Gewürzen Sie Frühjahrsmüdigkeit, Trägheit und unliebsamen Winterspeck sanft und nachhaltig vertreiben können und so wieder mehr Energie für den Alltag bekommen. Sie erfahren, welche Gewürze Ihre  Entschlackung unterstützen und wie Sie Ihre Haut wieder zum Strahlen kriegen.

In kleinen Gruppen kochen Sie gemeinsam ein komplettes 3-Gänge-Detox-Menü nach ayurvedischen Prinzipien.
Lassen Sie sich überraschen – vom Wohlgefühl nach dem Essen und vom Energie-Kick danach!

Termin: Donnerstag, 2. Mai 2019, 18.00-22.00 Uhr
Ort: Bindu-Zentrum, Weinsberg (gleich an der A 81)
Gebühr: 65 Euro (Frühbucher bei Anmeldung bis 29. März)
Danach 72 Euro
Anmeldung: möglich bis 26. April
Bitte benutzen Sie mein Kontaktformular!

 


Brotaufstrich: vegan und vegetarisch

Ayurvedischer Koch-Workshop
Suchen Sie gesunde Alternativen zu Wurst und Käse? Dann sind vegane und vegetarische Brotaufstriche eine optimale Lösung. Selbst zubereitet schmecken sie viel besser als gekauft und manche so gut, dass Sie diese erst gar nicht aufs Brot streichen wollen, sondern lieber aus dem Glas löffeln oder als Dipp verwenden möchten. In diesem Koch-Workshop lernen Sie einige einfache Rezepte kennen, nach denen Sie zu Hause schnell Aufstriche zubereiten und immer wieder abwandeln können.
In einem kurzen Theorieteil erhalten Sie Tipps zur ayurvedischen Küche und erfahren, weshalb vegetarische Brotaufstriche gesundheitlich so wertvoll sind. Zusätzlich bekommen Sie Empfehlungen für passende Gewürze.

Termin: Mittwoch, 15. Mai 2019, 18.00-21.30 Uhr
Ort: fba Asperg
Gebühr: 31 Euro
Anmeldung: fba

Leicht und kühl durch den Sommer

Ayurvedischer Koch-Workshop
Im Ayurveda ist es eine alte Weisheit: Im Sommer, wenn die Temperaturen steigen, braucht unser Körper eine andere Nahrung als im Winter. Leichte Sommergerichte sorgen für ein gesundes inneres Gleichgewicht.

Doch was ist leicht? Sind es wirklich der Eiskaffee, die bunten Salate oder die Drinks mit Eiswürfeln? In diesem Kurs erfahren Sie, welche Lebensmittel, Gewürze und Zubereitungsarten für den Sommer am besten geeignet sind. Richtiges Essen sorgt für frische Energie und die nötige Abkühlung in der warmen Jahreszeit und halten uns langfristig gesund.

Nach einem kurzen Theorie-Block kochen wir gemeinsam ein leichtes Sommermenü. Lassen Sie sich überraschen!

Termin: Mittwoch, 26. Juni 2019, 18.00-22.00 Uhr
Ort: Familienbildung Ludwigsburg, Eglosheim
Gebühr: ab 34 Euro
Anmeldung: Familenbildung Ludwigsburg