Ayurveda-Konfekt zu Weihnachten


Kennen Sie Laddu? Im Ayurveda wird Laddu hoch gelobt. Es ist ein Konfekt aus Kichererbsenmehl, Ghee und Nüssen, das es das ganze Jahr über gibt. In der Adventszeit mache ich ein spezielles Laddu: mein Weihnachts-Laddu. Es ist fester Bestandteil in meinem Kurs „Weihnachtliche Geschenke aus der Küche”. Heute gibt das Rezept exklusiv für alle Blog-Leser.


Zutaten

250 g    Ghee
300 g    Kichererbsenmehl
140 g    Puderzucker aus Rohrzucker
4 EL      gemahlene Haselnüsse
1 TL       Lebkuchengewürz
1 EL      Carobpulver
1 EL      Ahornsirup
 

Zubereitung

Ghee in einem Topf schmelzen. Dann Kichererbsenmehl einrühren. Etwa 15 Minuten unter Rühren anrösten. Die Masse wird leicht bräunlich und duftet nach Nüssen.
Dann Topf vom Herd nehmen und den gesiebten Puderzucker einrühren.
Einige Minuten auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die gemahlenen und gehackten Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Nüsse zusammen mit dem Lebkuchengewürz, dem Carobpulver und dem Ahornsirup unterrühren.
Die Masse in eine gefettete eckige Auflaufform streichen, an einem kühlen Ort etwas fest werden lassen und dann in Würfel schneiden. Die Masse darf nicht zu fest werden, sonst brechen die Würfel.
Alternative: Mit feuchten Händen kleine Kugeln formen. Diese können in gemahlenen Nüssen gewälzt werden.

 

Wissenswertes

Laddu ist eine Süßspeise, die in Indien Frauen nach der Entbindung zur Regeneration gereicht wird,
da sie alle drei Hauptnährstoffe in sich vereint: Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett. Anders als Butter, Weißmehl und Kristallzucker, sind diese Inhaltsstoffe wertvoller. Ghee wirkt – anders als Butter – stoffwechselanregend und verdauungsfördernd. Das Eiweiß aus dem Kichererbsenmehl ist leicht verdaulich und nährend.

Aber: Auch wenn Laddu noch so gut schmeckt. Man sollte Maß halten und das Rezept in kleine Rationen aufteilen. Oder Sie machen es wie ich: Ich verschenke immer einen Teil an liebe Freunde. Denn wie sagt ein ayurvedisches Sprichwort? Gesundheitsfördernde Dinge können in zu großen Mengen gesundheitsschädlich werden.

Jetzt wünsche ich viel Spaß beim Ausprobieren! Vielleicht schreiben Sie mir, wie Ihnen mein Laddu schmeckt.

Ich wünsche Ihnen genussvolle Weihnachtsfeiertage.

Ihre
Maria Hufnagl

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