Koch-Workshops

Ayurvedisch kochen ist mehr als Kochen mit viel Gewürzen. Ayurvedisch kochen heißt Kochen mit und für die Sinne. Kochen für unser Wohlbefinden, unsere Gesundheit! Dabei muss ayurvedisch nicht indisch heißen. Auch unsere regionale Küche lässt sich ayurvedisch zubereiten. Sehr gerne führe ich sie in die Alchemie dieser Jahrtausende alten Heilkunst ein!


Koch-Workshop mit Maria Hufnagl

gericht3Wünschen Sie einen individuellen Koch-Workshop bei Ihnen zu Hause? Dann komme ich gern zu Ihnen und koche mit Ihnen vor Ort – natürlich nach Ihren Vorlieben!
Gern biete ich Ihnen einen Workshop für Ihre Gruppe an. Egal ob als Weihnachtsfeier, als Business-Event, als Mädelsabend oder zum Geburtstag. Sie stellen die Gruppe und ggf. die Küche. Ich bringe alles mit, was wir zum Kochen benötigen. Gekocht wird im Team. Und nebenbei erfahren Sie Interessantes über die Wirkung von Lebensmitteln und den passenden Gewürzen.

Unter www.balanceteam.de  biete ich zusammen mit meiner Kollegin Kerstin Züfle Workshops mit Ayurveda und Yoga an. Hier geht es einen Tag um ein Thema. In einigen Workshops lernen Sie auch die ayurvedische Küche kennen.

 

Haben Sie Interesse an einem Koch-Workshop?
Dann rufen Sie mich einfach an unter 07141 240499
oder nutzen Sie mein Kontaktformular!


Hier treffen Sie mich persönlich bei einem Workshop oder einem Vortrag:

 

Wer bin ich – und wenn ja, was soll ich essen?

Vortrag mit Typentest
Warum vertrage ich Linsen und meine Schwester nicht? Warum kann ich ohne Frühstück außer Haus gehen und mein Partner würde dabei verhungern? Im Ayurveda finden Sie die Antworten darauf. Hier is(s)t jeder Mensch anders. Jeder braucht seine eigene individuelle Ernährung. Sie möchten wissen, welcher Konstitutionstyp Sie sind und welche Nahrungsmittel zu Ihnen passen? Bei diesem Vortrag erfahren Sie, welche individuellen Typen es im Ayurveda gibt und wie sie sich voneinander unterscheiden. Sie erhalten einen Einblick, welche Nahrungsmittel für wen geeignet sind und lernen, Ihre eigene Konstitution zu bestimmen. Nebenbei erfahren Sie, nach welchen ganzheitlichen Prinzipien die ayurvedische Ernährung funktioniert und sie sich von der modernen Ernährungswissenschaft unterscheidet.

Inklusiv:
– Ayurvedischer Konstitutionstest (schriftlich)
– Verkostung: Gewürzmischung für die innere Balance

 

 

Termin:           Donnerstag, 28. September 2017, 19.30 bis 21.00 Uhr
Ort:                  Wundervoll-Seminare Bietigheim-Bissingen
Gebühr:          20 Euro
Anmeldung:  Wundervoll-Seminare

 

__________________________________________________________________________________________________________________________

Koch Dich lecker!

Ayurvedische Erlebnisküche für Genießer
Ayurvedisch kochen heißt Kochen mit allen Sinnen. Lassen Sie sich verführen von der reichen Geschmacksvielfalt, vom Sinnesrausch der Gewürze und vom Wohlfühl-Signal aus der Magengegend. Bei diesem Koch-Workshop kochen Sie in der Gruppe ein 3-Gänge-Menü mit ausgefallenen Rezepten: Eine cremige Sellerie-Birnensuppe als Entrée. Danach gibt es Süßkartoffeln vom Blech mit einem Beluga-Linsen-Curry und einem leckeren Kräuter-Dip. Dazu ein scharfes Quitten-Ingwer-Chutney. Als Dessert genießen Sie Kokosmilchreis mit einer würzigen Kirschsauce.

Vor dem Kochen erhalten Sie eine kleine Einführung in die Theorie der ayurvedischen Kochkunst und Gewürzkunde. Vorkenntnisse aus dem  Ayurveda sind nicht erforderlich.

Bitte mitbringen: Schürze, evtl. Schreibzeug, kleine Vorratsdosen für Speisenreste.

 

Termin: Mittwoch, den 18. Oktober 2017, 19.00 bis 23.00 Uhr
Ort:  Negele Küchenprofi, Asperg (in unmittelbarer Nähe zur S-Bahn, Parkplätze vor der Tür)
Gebühr: 68 Euro (inkl. Lebensmittel, kleines Skript, Rezepte)

Anmeldung: Kontaktformular!

__________________________________________________________________________________________________________________________

Typgerecht kochen nach Ayurveda

Die ayurvedischen Typen in Theorie und Praxis
Im Ayurveda gilt: Jeder Mensch is(s)t anders. Je nach Typ vertragen Sie manche Lebensmittel besser oder schlechter als andere. In diesem Koch-Workshop erfahren Sie, welche Konstitutionstypen es im Ayurveda gibt und wie sie sich voneinander unterscheiden. Sie erhalten einen groben Einblick, welche Nahrungsmittel für wen geeignet sind und lernen, Ihren eigenen Konstitutionstypen zu bestimmen.
Nach der Theorie kochen Sie in der Gruppe ein einfaches ayurvedisches Menü mit Gemüse, Linsen, Reis, Chutney und Nachtisch. So lernen Sie praxisnah den Umgang mit Gewürzen und Ghee in der ayurvedischen Küche kennen.
Dieser Kurs ist für Vegetarier geeignet!

Termin:           Mittwoch, 8. November 2017, 18.00 bis 21.30 Uhr
Ort:                  vhs Stuttgart
Gebühr:          44 Euro
Anmeldung:  vhs Stuttgart

 

 

__________________________________________________________________________________________________________________________

Essen gegen den Stress

Ayurvedischer Koch-Workshop mit Anti-Stress-Gerichten
Wenn es im Alltag stressig zugeht, stellen wir das Essen gern hinten an. Dabei ist es in hektischen Zeiten gerade wichtig, sich gut zu ernähren und mit süßen Snacks und schnellen Salaten nicht noch mehr Stress für den Körper zu erzeugen. Sinnvoll zusammen gestellte Speisen helfen, typische Folgen wie Darmbeschwerden, Verstopfung, Kopfschmerzen oder Antriebslosigkeit in Schach zu halten. In diesem Koch-Workshop erfahren Sie, sie Sie nach ayurvedischen Prinzipien die richtigen Lebensmittel mit den passenden Gewürzen so zubereiten, damit Sie bei Stress ruhiger und gelassener bleiben. Sie erhalten viele praktische Tipps, wie Sie mit einer geschickten Speisenwahl und einigen wenigen Essregeln Körper und Psyche von innen heraus stärken können.

Nach einer kurzen theoretischen Einweisung kochen Sie in der Gruppe ein einfaches leckeres Anti-Stress-Menü nach ayurvedischen Regeln. Auch Teilnehmer, die bislang noch keine Erfahrung mit Ayurveda gemacht habe, sind herzlich willkommen!

Termin:           Mittwoch, 15. November 2017, 18.00 bis 21.30 Uhr
Ort:                  fba Asperg
Gebühr:          16 Euro zzgl. Lebensmittelkosten
Anmeldung:  Familienbildung Asperg (fba), www.fba-asperg.de


 

__________________________________________________________________________________________________________________________

Wohlfühltag: Achtsamkeit und Stille

Ein Angebot von BALANCEteam
Schenken Sie sich einen Tag in Stille und innerer Konzentration! Entfliehen Sie der lärmenden Vorweihnachtshektik und nutzen Sie diesen Tag als Einstimmung auf die Adventszeit. Sanfte Yoga-Übungen, Meditation und Ayurveda führen Sie zu einer angenehmen inneren Ruhe und Gelassenheit.  Erleben Sie diese besonderen Stunden der Achtsamkeit und nehmen Sie diese mit in Ihren Alltag. Mittags werden Sie mit einem frisch zubereiteten ayurvedischen Menü bekocht. Sie dürfen einfach nur genießen.
Erleben Sie diesen ganz besonderen Wohlfühltag mit Tiefenwirkung!

Termin:             Sonntag, 26. November, 10-16 Uhr
Ort:                    Yogaschule Stuttgart, Filderblickweg 2, Stuttgart
Gebühr:             87 Euro
Frühbucher:     80 Euro (Anmeldung bis spätestens 5. November)
Anmeldefrist:  eine Woche vorher
Anmeldung:     BALANCEteam

 

 

__________________________________________________________________________________________________________________________

Chutney-Party

Koch-Workshop
Chutneys sind wahre Geschmacks-Potpourris. Süß, sauer, scharf…
Alle Geschmacksrichtungen sind in einem Topf. Kein Wunder, dass diese kleinen Speisenzugaben jedes Gericht verzaubern können und es schnell „sternereif” machen.

Bei dieser Chutney-Party erfahren Sie, warum ein Chutney in der ayurvedischen Küche so wichtig ist. Wir besprechen, was ein gutes Chutney auszeichnet und aus welchen Gemüse- oder Obstsorten Chutneys gemacht werden können.

Nach einer theoretischen Einführung kochen wir unterschiedliche Chutneys. Dazu gibt es ein Reis-Linsen-Gericht, damit wir satt werden und der Gaumen sich bei der Verkostung der Chutneys leichter tut.
Vorkenntnisse im Ayurveda sind nicht erforderlich.
Teilnehmerzahl: auf 6 Personen beschränkt.
Bitte mitbringen: Schürze, evtl. Schreibzeug, kleine Vorratsdosen für Speisenreste.

 

Termin:           Donnerstag, den 30. November 2017, 18.00 bis 21.30 Uhr
Ort:                  Albert-Kleinheinz-Straße 25, 71696 Möglingen
Gebühr:          65 Euro (inkl. Lebensmittel, Skript, Rezepte)
Anmeldung:  Bitte benutzen Sie mein
 Kontaktformular!

__________________________________________________________________________________________________________________________

Von Anis bis Zimt – Weihnachtliche Gewürze in der ayurvedischen Küche

Koch-Workshop mit Gewürzkunde
Anis, Nelken, Sternanis, Zimt…
In der Vorweihnachtszeit lieben wir diese Gewürze. Sie zaubern einen herrlich sinnlichen, weihnachtlichen Duft in die Küche. Aber nicht nur das. Jedes Gewürz hat eine heilbringende Wirkung. Ich zeige Ihnen, wofür Zimt und Co. gut sind und welches Gewürz zu welchem Gericht passt.

Nach einer theoretischen Einführung kochen wir gemeinsam ein ayurvedisches Gewürzmenü.
Vorkenntnisse im Ayurveda sind nicht erforderlich.
Teilnehmerzahl: auf 6 Personen beschränkt. Jeder Teilnehmer kann nach Absprache einen Gast mitbringen, der später zum Essen hinzukommt.
Bitte mitbringen: Schürze, evtl. Schreibzeug, kleine Vorratsdosen für Speisenreste.

 

Termin:           Freitag, den 1. Dezember 2017, 18.00 bis 21.30 Uhr
Ort:                  Albert-Kleinheinz-Straße 25, 71696 Möglingen
Gebühr:          65 Euro (inkl. Lebensmittel, Skript, Rezepte)
Gastgebühr:  25 Euro
Anmeldung:  Bitte benutzen Sie mein
Kontaktformular!

__________________________________________________________________________________________________________________________

Ayurvedische Geschenke aus der Küche

Weihnachten steht vor der Tür und Sie haben immer noch nicht alle Geschenke? Dann schenken
Sie doch gesunde Leckereien! Überraschen Sie Ihre Lieben mit ayurvedischen Geschenken aus
Ihrer Küche. Leckere Chutneys, süßes Konfekt oder frisch zubereitete Gewürzmischungen sind schnell gezaubert. Schön verpackt werden Sie zum Hingucker auf jedem Gabentisch. In diesem
Kurs erhalten Sie einen kurzen Einblick in die ayurvedische Ernährung, in die Bedeutung von Chutneys und Gewürzen. Gemeinsam werden wir verschiedene Süßspeisen, Chutneys und Gewürzmischungen herstellen, die Sie dann schön verpackt mit nach Hause nehmen dürfen. Zusätzlich kochen wir uns eine ayurvedische Gemüsesuppe als Abendessen, damit wir uns ohne Hunger den Geschenken widmen können. Auch Teilnehmer, die bislang noch keine Erfahrung mit dem Ayurveda gemacht haben, sind herzlich willkommen.

 

 

Termin:          Mittwoch, 7. Dezember 2017, 18.00 bis 22.00 Uhr
Ort:                 Familienbildung Ludwigsburg
Gebühr:         34 Euro
Anmeldung: Familienbildung Ludwigsburg